В Эстонии ветераны СС провели традиционную встречу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии ветераны СС провели традиционную встречу

28.07.2008

В субботу 26 июля в Синимяэ (Эстония) у памятника дивизии "Ваффен-СС" провели традиционную встречу ветераны, которые входили в состав дивизии СС и "Союза борцов за освобождение Эстонии", пишет портал KM.RU.
Эти формирования в 1944 году сражались на стороне фашистской Германии. Участники мероприятия каждый год встречаются по случаю годовщины боев под Нарвой. Здесь гитлеровская армия сдерживала наступление советских войск, в состав которых входили и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. Митинг в Синимяэ проходит с разрешения Вайвараского волостного управления Ида-Вируского уезда. Ежегодные встречи у мемориала происходят со дня его открытия в 2006 году.
Как отмечает эстонский интернет-портал Delfi, в этом году встреча была не столь многолюдной. Однако ее отличие заключается в том, что на ней присутствовало много молодежи в одежде с запрещенной символикой, в том числе и в самой Эстонии. Орлы, сидящие на свастиках, и эмблемы СС явно говорили об идейных пристрастиях молодых людей, пришедших на место встречи.
На книжном развале здесь же продавали книги об эстонском легионе и сборник "Эстонцы во Второй мировой войне". У мемориала фотографировались ветераны из Норвегии. Ветераны из Дании общались с журналистами.
Депутат парламента Тривими Веллисте и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд поприветствовали всех участников встречи. Веллисте назвал эстонских эсэсовцев "освободителями" и сказал, что они сражались в составе гитлеровской армии, чтобы освободить Эстонию от большевиков. По словам депутата, "парламент должен официально придать им статус борцов за освобождение и приравнять к участникам "Освободительной войны" 1918-1920 годов".
Напомним, что Нюрнбергский трибунал признал "Ваффен-СС" преступной организацией, особо выделив общие войска СС, "Ваффен-СС" и формирования "Мертвая голова", а также эсэсовцев всех видов полицейских служб. Решение Нюрнбергского суда не имеет срока давности и не подлежит рассмотрению ни в современности, ни в будущем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме