Андрей Ермолаев: Правящая элита Украины использует церковный вопрос как повод для размежевания с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Правящая элита Украины использует церковный вопрос как повод для размежевания с Россией

Автокефалия на Украине / 28.07.2008


По мнению директора Центра социальных исследований, вопрос о создании украинской поместной церкви носит политический характер …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев"У меня нет таких данных. Могу только сказать, что среди украинских верующих очень популярна идея православного примирения и объединения. Вопрос о создании поместной церкви волнует не только мирян, это еще и политический вопрос. Поэтому социологическое исследование не может определить, как православные украинцы относятся к возможному созданию поместной церкви. Это вопрос большой политики, выходящей далеко за рамки национальной политики", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя заявление лидера партии "Народный союз - Наша Украина" Вячеслава Кириленко о том, что подавляющее большинство украинских граждан поддерживают создание поместной церкви.

"Украина является самой большой православной страной Европы. Сегодняшняя разъединенность православной Церкви на Украине является неприродной. "Наша Украина" является одной из немногих политических сил в парламенте, которая четко в своей программе указывает на необходимость создания на Украине единой поместной православной Церкви", - заявил Вячеслав Кириленко на международной конференции "Региональный диалог между православными Церквами и фракцией "Европейская народная партия (христианские демократы) - Европейские демократы", сообщает "Интерфакс".

Он заявил о том, что "идею создания единой поместной православной Церкви, согласно последним социологическим опросам, поддерживает большинство верующих в Украине". "Мы, как верующие, не видим особых препятствий для такого объединения", - подчеркнул лидер партии. При этом он считает, что "политики не могут вмешиваться во внутренне церковный диалог. Решающая роль в объединительных процессах - за духовенством и верующими".

По словам Андрея Ермолаева, ряд украинских политиков, в том числе из президентской команды "всерьёз рассчитывали на то, что праздники, которые проходят на Украине, могут подтолкнуть к созданию единой поместной церкви. Они надеялись, что этот процесс будет инициирован Вселенским Патриархом".

"Я уверен, что Константинополь понимает, насколько это сложный вопрос, выходящий далеко за рамки рядовой жизни православной, это вопрос большой политики. Он создает напряжение и в стране и за её пределами. Вновь мы имеем дело с попыткой государства вмешаться в церковные дела, и в этом я вижу проблему. Правящие политические силы Украины нарушают принцип разделения государства и церкви, инициируют такого рода процессы, которые только усугубляют ситуацию. Разумнее просто идти по пути церковного сотрудничества, а не по пути насильственного, сверху, объединения, которое уже выходит далеко за рамки религиозной жизни и является политическим актом", - считает политолог.

Директор Центра социальных исследований "София" заметил, что попытка создать единую поместную церковь на Украине - это вопрос большой политики, "борьбы за Украину, за её культурный ресурс". "Кроме того, сейчас все христианские церкви, не только православная, переживают кризис. Церковь наряду с национальным государством, наряду с тайными обществами, наряду с транснациональными компаниями, является объектом глобализации. Украина вновь становится частью большой игры за влияние, за реорганизацию, в этой связи попытка создать поместную церковь может рассматриваться, как попытка создания нового универсального инструмента управления украинским обществом, которое имеет действительно глубокие корни православной культуры", - полагает эксперт.

"Среди украинских верующих есть настроения примирения, но это не политическая программа или какой-то внятный подход, который разделяют все миряне. Предполагается, что примирение может осуществиться в виде некоторой формулы, мирного продуктивного взаимодействия церквей без организационно объединения, без смены иерархического соподчинения в церковной иерархии. Пока же мы имеем дело с политической инициативой правящей элиты Украины, которая хотела бы использовать церковный вопрос как ещё один повод для размежевания с Россией", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме