Александр Сотниченко: "Все планы Ющенко по расколу Церкви провалились" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Все планы Ющенко по расколу Церкви провалились"

Автокефалия на Украине / 28.07.2008


Петербургский тюрколог отметил усиление в Константинопольском Патриархате прорусской позиции …

Александр Сотниченко"Теперь можно однозначно сказать, что все планы Ющенко по расколу Церкви провалились. А он ведь надеялся на то, что Патриарх Варфоломей признает "Киевский патриархат" или же призовёт к объединению церквей под его началом", - заявил в интервью "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги визита Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на празднование 1020-летия Крещения Руси.

По мнению Александра Сотниченко, претензии Константинопольского Патриарха на управление украинской паствой имеют некоторые основания. "Стоит напомнить, что Украина очень долго находилась под юрисдикцией Константинопольского Патриарха и перешла под юрисдикцию Московского Патриарха только в 1686 году, фактически сразу после воссоединения Украины к России. Некоторое время назад Патриарх Варфоломей говорил, что он признаёт юрисдикцию Московской Патриархии во владениях 16 века, т.е. до того момента, как в России было введено Патриаршество, т.е. когда Украина еще не входила в эти владения", - напомнил он. "Теперь же, когда Украина отсоединилась от России, логично предположить, что она может отказаться от Московского Патриарха и перейти под юрисдикцию Патриарха Варфоломея", - считает А.Сотниченко.

Эксперт отметил, что Константинопольский Патриарх имеет первенство по чести среди других Предстоятелей Православных Поместных Церквей. "Но, с другой стороны, Константинопольская Церковь является самой малозначимой и самой, пожалуй, даже бедной среди других Патриархий. Во-первых, формально в паству КП входят только греки, которые проживают на территории Турции, это порядка 8 тысяч человек из которых, как говорит пресс-секретарь КП отец Досифей, только треть ходит в церковь. Это очень важный момент. Греков очень мало в Стамбуле, и нельзя сказать, что они активно ходят в церковь. С другой стороны, очень важно влияние на КП так называемых американских приходов Константинопольского Патриархата. КП подчиняются все приходы греческие в США, Канаде и Европе. Более 90% доходов эта церковь получает от зарубежных приходов, в основном, от американских. Греческая община в Америке довольно мощная, и, поэтому неудивительно, что она пытается влиять на КП, чтобы он действовал в интересах греческой общины и Америки, как таковой", - отметил эксперт.

По его словам, Константинопольский Патриархат действительно достаточно долго действовал, в основном, в интересах своей общины, находящейся в США. "Однако в последнее время, начиная с 1992 года, когда были налажены отношения между Русской и Константинопольской Церковью, всё стало меняться в лучшую сторону. Если до 1991 года РПЦ фактически была частью большевицкого государства и не имела никакой самостоятельности, то в настоящее время её влияние растёт, ссориться с ней становится всё менее и менее выгодно. В прошлом году пресс-секретарь КП отец Досифей говорил о том, что с Россией они будут налаживать отношения, ссориться с Россией они не будут и есть только одно разногласие - так называемый эстонский вопрос. По Украинe, как он тогда сказал, у них никаких разногласий с Москвой нет. Ещё до визита Патриарха Варфоломея в Киев отец Досифей говорил:"Его Святейшество Патриарх Константинопольский прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести Торжественную Литургию совместно с Патриархом Московским Алексием и другими приглашенными на празднование Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет". Таким образом, фактически ещё до визита Предстоятеля Константинопольская Церковь говорила, что ни о каких признаниях неканонических церквей и вообще изменения отношений с Киевом даже не может быть речи", - заметил историк.

"Ющенко действительно призвал Патриарха благословить его на создание поместной церкви, которая была бы подчинена Патриарху Варфоломею, но тот фактически ответил отказом. Разумеется, ему сейчас невыгодно ссориться с Московской Патриархией как самой мощной Православной Церковью мира. Константинополь понимает, что не следует ссориться с МП, даже несмотря на то, что переход Украины под его юрисдикцию принес бы ему большие доходы. Надо сказать, что сейчас в КП очень растёт влияние прорусской линии, в частности, дьяконом у Патриарха Варфоломея служит молодой отец Виссарион, он один из тех, кого послали учиться в российское духовное учебное заведение. Сейчас от Константинополя несколько молодых людей учатся в МДА и СПбДА. Вот отец Виссарион, который постоянно служит при Патриархе, постоянно с ним ездит и имеет на него какое-то влияние, он сейчас заканчивает СПбДА и очень положительно относится к России, к русской духовной традиции, к русским монастырям и к Русской Церкви в целом. Сейчас очень много греков - священников изучают русский язык, многие ездили в Россию на конференции, мероприятия и т.д. Очень положительно к России относится и сам отец Досифей. Можно с полной уверенностью утверждать, что сейчас Константинополь все больше и больше становится на прорусскую линию", - считает Александр Сотниченко.

Он считает, что планы Ющенко на создание поместной церкви провалились. "На что надеялся Ющенко? Мы сейчас видим, что на постсоветском пространстве появились молодые агрессивные лидеры, которые идут ва-банк, видя, что за их спиной стоят мощные антирусские силы, в основном это Америка и ряд деятелей ЕС. Это и Саакашвили и Ющенко. Они надеются, что мощная поддержка США обеспечит им победу в любом случае. Но так бывает далеко не всегда, в частности, визит Патриарха Варфоломея на праздник 1020-летие Крещения Руси тому подтверждение. Все планы по расколу Православной Церкви провалились, теперь надо ожидать улучшения отношений между КП и РПЦ и того, что в самой Украине повысится статус РПЦ, а приходы неканонических церквей потеряют достаточно много верующих, которые уйдут в лоно Русской Церкви. В общем, это большая победа не только РПЦ, но и России на постсоветском пространстве", - полагает ученый.

"Эта победа повлияет на сближение наших народов, и возможно, что это поражение Ющенко даст надежды другим политическим силам на Украине прийти к власти и отодвинуть от власти таких экстремистских деятелей, как Ющенко, Тимошенко и других", - уверен ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме