"В будущем Совет Федерации надо упразднить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В будущем Совет Федерации надо упразднить"

25.07.2008


Сенаторы предлагают внести элементы выборности при формировании верхней палаты российского парламента …

Совет ФедерацииПо информации пресс-службы Совета Федерации (СФ) России, в верхней палате парламента разрабатывается законопроект, направленный на изменение порядка формирования СФ, сообщает Regions.ru. В соответствии с документом, губернатор и Законодательное собрание субъекта Федерации выдвигают по три кандидата, за которых избиратели голосуют на региональных выборах. А затем губернатор и Закс делегируют в СФ кандидатов, набравших наибольшее число голосов. В частности, председатель СФ Сергей Миронов предлагает самим гражданам дать возможность решать, кто будет представлять их регион в СФ. По мнению С.Миронова, данная процедура голосования за кандидатов в члены верхней палаты не потребует изменения Конституции, где прописано назначение двух сенаторов от каждого региона - одного от исполнительной, а другого - от законодательной ветвей власти.

Между тем Миронов сообщил, что пока эта законодательная инициатива находится в стадии доработки, и без согласования с руководством страны в Государственную Думу не поступит. "Внесение любых изменений в порядок формирования Совета Федерации - это ответственное политическое решение. И здесь принципиальное значение имеет позиция политического руководства страны, необходима поддержка этого законопроекта Президентом России и председателем правительства России", - пояснил Сергей Миронов.

Перспективной назвал идею выборности членов верхней палаты парламента беспартийный сенатор Анатолий Лысков, добавив, что, в соответствии с основным законом страны, "прямые выборы членов Совета Федерации невозможны". "Но если кандидатов на должность сенатора выдвигает не народ, а органы власти, то тогда происходят не прямые выборы, а своеобразное рейтинговое голосование, во время которого из представленных властью кандидатур выбирается одна, а те, кто идут вслед за ней, становятся "запасными игроками", которые в случае непредвиденных ситуаций, например, смерти сенатора, смогут его заменить", - пояснил парламентарий.

Политик также напомнил, что, по Конституции, СФ - это единственный орган власти, который нельзя распустить. "Поэтому при таком изменении порядка формирования Совета Федерации крайне важно сохранить конституционный принцип нераспускаемости", - заключил Анатолий Лысков.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев считает, что сенаторы не должны быть "назначенцами", и при формировании СФ необходимо наличие "элементов выборности". По его словам, данный законопроект сочетает в себе три главных компонента. "В нем содержится элемент выдвижения ветвями власти кандидатур, элемент альтернативы и элемент отражения воли народа", - подчеркнул Пантелеев. "Этот законопроект будет рассматриваться именно нашей комиссией. Для нас этот вопрос не новый, поскольку разговоры о выборности членов верхней палаты идут уже давно. Главное, чтобы документ не противоречил Конституции и гарантированно учитывал мнения по кандидатурам губернаторов и Заксобраний", - заключил Олег Пантелеев.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова, процедура выборности "повысит ответственность сенаторов за принимаемые ими законы и за обещания, которые они будут давать своим избирателям". В свою очередь, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елены Афанасьевой уверена, что "в будущем Совет Федерации надо упразднить". "Госдума законы принимает, Президент их утверждает, а Совет Федерации оказывается просто прокладкой между ними, поэтому этот орган надо упразднить за ненадобностью, выбросить эту прокладку", - призвала Елена Афанасьева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме