Михаил Погребинский: Ющенко последний антироссийски настроенный президент Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: Ющенко последний антироссийски настроенный президент Украины

Автокефалия на Украине / 25.07.2008


По мнению известного аналитика, Ющенко намеренно политизирует празднование 1020-летия Крещения Руси …

директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский"В создании украинской поместной церкви заинтересована значительная часть украинского духовенства, в том числе, так называемый "Киевский патриархат", имеющий довольно большое число приходов на Украине, сравнимое по количеству с УПЦ МП. В этом также заинтересована Украинская автокефальная церковь. Они заинтересованы в том, чтобы стать каноническими церквями, иначе их нигде в мире не признают. В связи с предстоящим визитом Константинопольского Патриарха на Украину у них появился шанс заручиться его поддержкой", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя намерение президента Украины Виктора Ющенко создать украинскую поместную церковь.

"Ющенко рассчитывает на то, что сегодняшняя ситуация на Украине уникальна, в том смысле, что и президент, и правительство и, пусть такое дохленькое, но всё же парламентское большинство, настроено, в разной степени, но антироссийски и националистически. Он, видимо, понимает, что такой возможности в исторической перспективе больше ожидать не приходится. Скорее всего, следующий президент, которого у нас будут избирать через год, не будет столь антироссийски настроен, как Виктор Ющенко. У Ющенко есть мечта - поместная церковь, есть мечта - Украина в НАТО, и он форсирует события, понимая уникальность момента", - считает политолог.

По мнению Михаила Погребинского, Константинопольский Патриарх Варфоломей полностью отдает себе отчет в том, что "две сестринские Церкви, Константинопольская и Русская, могут оказаться в серьёзном конфликте и надолго. Решится ли он раздуть конфликт? Сейчас трудно ответить на этот вопрос. В принципе, кроме сестринского характера, две Церкви в некотором роде конкурируют между собой. Интересы у Патриарха Варфоломея на Украине, безусловно, есть, и поэтому, может быть, если он не решится сейчас поспособствовать созданию украинской поместной церкви, то сделает это, может быть, позже. В принципе, в его интересах получить такую паству".

"Пока у власти находится Ющенко, пока власть на Украине такая, какая она есть сегодня, у президента есть шанс создать свою поместную церковь. И он очень хорошо понимает, что через некоторое время такого шанса может вообще не быть. Неудивительно поэтому, что в нынешних событиях очень активную роль играет власть, именно она стимулирует эти процессы, и она рассчитывает на вполне понятные выгоды", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме