Переговоры по иранскому атому окончились безрезультатно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры по иранскому атому окончились безрезультатно

23.07.2008


Махмуд Ахмадинежад отверг майские предложения «шестерки» по иранской ядерной проблеме …

Надежды на разрешение напряженности на Ближнем Востоке в связи с решением Вашингтона отойти от своей агрессивной политики в отношении Ирана и впервые за долгий период отправить на переговоры по иранской ядерной программе дипломата столь высокого ранга как замгоссекретарь США Уильям Бернс, не оправдали себя. Переговоры, которые прошли 19 июля в Женеве при участии международной «шестерки» посредников (Россия, США, Китай, Франция, Англия и Германия), а также в присутствии Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеры Соланы, окончились практически безрезультатно. По итогам заседания, Ирану дали время на вынесение решения для приостановки своей ядерной программы. Евросоюз объявил о том, что через две недели состоится очередной раунд переговоров.

Во время заседаний в Женеве Тегеран так и не смог дать конкретный ответ на майские компромиссные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы, чего от него ожидали в Европе и США. Суть этих предложений состоит в том, что Тегерану предлагается заморозить собственное обогащение урана в обмен на сырье для своих атомных станций, технологическую помощь в устройстве гражданской атомной энергетики, экономическую помощь и инвестиции. Именно на таком подходе в свое время настаивала Москва, предлагая импортировать ядерные материалы для иранских атомных станций из России, и осуществлять при этом международный контроль. В ответ на это мировое сообщество должно «заморозить» все свои дальнейшие шаги по выработке новых санкций против Тегерана. Затем должны начаться конкретные переговоры по проблеме.

Тем не менее, одним из важных элементов переговоров было присутствие на них замгоссекретаря США. Вашингтон многие годы отказывался напрямую контактировать с Тегераном, требуя беспрекословного прекращения работ по обогащению урана. И вот теперь это стало возможным. Не исключено, что позиция США в какой-то мере изменилась благодаря и позиуии Евросоюза. Не случайно, министры иностранных дел ЕС, комментируя промежуточные итоги переговоров в Женеве, заявили, что они не поддержат военный удар по Ирану и будут продолжать вести переговоры с Тегераном, чтобы решить иранский ядерный вопрос мирным путем. Более того, глава МИД Великобритании, извечного союзника США, Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания и другие страны, вовлеченные в переговоры с Ираном, "на 100% нацелены на дипломатическое разрешение вопроса".

Москва также выступает против войны. В ходе телефонного разговора президентов России и Ирана 19 июля Дмитрий Медведев подчеркнул, что ядерный вопрос должен быть урегулирован дипломатическими методами. Он выразил удовлетворение возобновлением переговорного процесса, а также призвал Махмуда Ахмадинежада к сотрудничеству с МАГАТЭ для прояснения всех вопросов по ядерной программе. Однако, сегодня стало известно, что Тегеран не собирается принимать предложения «шестерки», и будет продолжать работы по обогащению урана. "Иранский народ непоколебим и ни на йоту не отступит перед лицом деспотичных держав", - заявил Ахмадинежад, комментируя итоги женевских переговоров. Он назвал участие Вашингтона в женевском заседнии "позитивным шагом вперед", но заявил, что Тегеран не откажется от мирного атома.

В США пока никак не комментируют эти заявления. Мы продолжаем следить за развитием событий.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме