Березовский оказался виновным еще и в разграблении чеченских музеев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Березовский оказался виновным еще и в разграблении чеченских музеев

23.07.2008

Чиновник управления Россвязькультуры России по Чеченской республике обвинил скрывающегося в Лондоне от российского правосудия беглого олигарха Бориса Березовского в том, что он извлекал выгоду от вывоза и продажи похищенных в Чеченской республике музейных экспонатов, сообщает Regions.ru.
"Первый ущерб нашему национальному музею был нанесен еще до первой войны. Из него были похищены самые дорогие экспонаты, их вывозили чемоданами в Стамбул и Баку. От этого промысла получали дивиденды тогдашние руководители от культуры и управлявший ими Борис Березовский", - заявил 22 июля руководитель управления Россвязькультуры по Чеченской республике Исмаил Мунаев. Он подчеркнул, что "в национальном музее Чеченской республике находилось более 340 тыс. экспонатов, и почти все они безвозвратно расхищены или уничтожены". Мунаев оценивает нанесенный ущерб "в два-три миллиарда долларов США".
Как отметил директор Национального музея Чеченской республики Ваха Асталов, "музей в Грозном лишился наиболее значительных культурно-исторических ценностей. Среди утраченного такие музейные ценности, как картины "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" Ф.Рубо, "Портрет мальчика с книгой" В.Тропинина, "Пейзаж", "Кавказ" П.Верещагина, "Лунный пейзаж", "Алхан-Юрт" И. Айвазовского, "Изголодавшиеся" И.Репина, вся этнографическая коллекция, в том числе 68 чеченских истангов (ковер ручной работы с национальным орнаментом), редкая коллекция холодного и огнестрельного оружия ХVII-ХIХ вв".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме