Иерей Александр Ледовой: "Мы прошли уже все суды Украины, но ничего не добились" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Ледовой: "Мы прошли уже все суды Украины, но ничего не добились"

22.07.2008


Настоятель палаточной церкви у Свято-Екатерининского храма прокомментировал захват раскольниками православной святыни …

Иерей Александр Ледовой"Наши верующие уже два года бьются за этот храм, нами организована походная церковь, мы молимся день и ночь, совершаем богослужения, крестные ходы, несмотря на прямые угрозы насилия и призывы убираться из города. Мы прошли уже все суды Украины, но ничего не добились. Верховный суд отклонил наше заявление с тем, чтобы отдать храм группировке раскольников", - рассказал "Русской линии" настоятель походной церкви иерей Александр Ледовой, комментируя захват раскольниками-филаретовцами Свято-Екатерининского храма в Чернигова.

По его словам, в субботу, 19 июля в 7 часов утра, когда верующие пришли к храму, раскольники с помощью националистически настроенных украинских казаков их оттеснили и вошли в церковь. "Они ведут себя очень грубо, угрожают физической расправой, ругаются, курят возле храма, угрожают и походному храму; по всему видно, что эти люди неверующие", - сказал отец Александр, подчеркнувший, что раскольников при этом еще охраняет и милиция, впуская в храм только тех, кого они сочтут нужным.

"Сегодня мы стоим и молимся около здания Городского совета, где проходило заседание, на котором 45 из 47 депутатов проголосовали за то, чтобы обратиться к областной администрации с требованием отменить решение прошлой администрации о передаче Свято-Екатерининского храма раскольникам, и временно не передавать храм не одной из сторон спора. Это связано с тем, что в городе уже наблюдается накал страстей и неизвестно, чем все это может закончиться", - рассказал священник. Он также добавил, что депутаты Горсовета хотят вернуть храм обратно музею, желая таким образом разрядить конфликтную ситуацию, сложившуюся между приходом канонической Церкви и раскольниками.

храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в ЧерниговеБелоснежный величественный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, который, по сути, является символом города, был воздвигнут по Указу Императрицы Екатерины Великой в знак благодарности Черниговскому полку, доблестно сражавшемуся в Русско-турецкой войне. Издревле этот храм принадлежал Русской Православной Церкви, и поэтому должен быть возвращен ее законной правопреемнице - единственной канонической Православной Церкви на Украине, а не раскольнической группировке - "киевскому патриархату". Но в 2006 г. черниговские власти приняли решение передать Екатерининский храм, который долгие годы использовался как музей не православной общине УПЦ МП, а раскольникам-филаретовцам (сама церковь была закрыта и богослужения в ней не проводились). Узнав об этом, православные верующие Чернигова встали на защиту святыни, установив по благословению правящего архиерея палаточный храм Святой Великомученицы Екатерины. В ответ на это, раскольники неоднократно пытались захватить храм штурмом и поджигали палаточную церковь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме