"Готов ли мир услышать голос Церкви?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Готов ли мир услышать голос Церкви?"

16.07.2008


Православные священнослужители об участии Церкви в международных отношениях …

Протоиерей Борис Михайлов"Я вижу участие Церкви в международных отношениях как, своего рода, миссионерскую дипломатию, - заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов, отвечая на вопрос сайта Regions.ru "как бы вы оценили участие религиозных деятелей в современной системе международных отношений?" - Церковь, по своей природе и по своему долгу, не может оставаться в стороне от того, что происходит в мире. Церковь может помочь в решении очень важных мировых проблем и указать дорогу заплутавшему человечеству. И здесь речь идет не о вмешательстве Церкви в государственные или международные дела. Она присутствует в мире потому, что в мир пришел Спаситель. Апостолы пошли во все концы вселенной не для того, чтобы вмешиваться в международные дела. Но, разумеется, миссионерское служение Церкви должно сообразовываться с обстоятельствами".

Вместе с тем, священник заметил, что вопрос об активности Церкви во внешнем мире - очень сложный. "Готов ли сам мир услышать голос Церкви? - вот в чем проблема. Вот, например, Ватикан - и независим, и весьма активен на международной арене, но слышит ли голос Католической церкви старая Европа? Или речь Святейшего патриарха в ОБСЕ... Казалось бы, он говорил об очевидных вещах, но Запад их уже просто не воспринимает", - сказал отец Борис.

А настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов полагает, что "вмешиваться в международные дела, которые больше похожи на бандитские "разборки", Церкви совершенно ни к чему". "В нынешних условиях, когда Церковь отделена от государства, она не может вмешиваться в государственную политику, если эта политика не касается Церкви. И это правильно. Другое дело, когда во главе государства, уважающего религиозные ценности, стоит верующий, церковный человек. Такой руководитель будет строить государственную политику, подбирать чиновников и вести международные дела, исходя из христианских принципов и будет поступать как сын Церкви. Но об этом, кажется, остается только мечтать", - сказал отец Димитрий.

Напомним, что ранее, на проходящей в Вене конференции "Религия, дипломатия и международные отношения", и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил, что современная система международных отношений нуждается в пересмотре, так как она основана на светском принципе государства, а "существующая реализация этого принципа приводит к неоправданной изоляции религии от международной жизни". По его словам, в современной системе международного права религиозное мировоззрение "не рассматривается наравне с другими системами взглядов в качестве источника для формирования правовых норм".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме