В Суздале отслужили панихиду по князю Дмитрию Пожарскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Суздале отслужили панихиду по князю Дмитрию Пожарскому

15.07.2008


На могиле русского героя будет установлен крест …

Князь Дмитрий ПожарскийВчера, 14 июля Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отслужил панихиду по великому русскому патриоту, герою преодоления Русской смуты XVII века князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Часовое богослужение провели прямо перед раскопом усыпальницы князей Пожарских на территории Спасо-Ефимьева монастыря в Суздале, сообщает "ТВ-6 Владимир". Торжественная панихида в точности повторила церемонию, проведенную в Суздале в феврале 1852 года. Останки князя окропили святой водой. А всем участвующим в панихиде предложили отведать поминальную кутию.

"Сегодня совершили мы эту непередаваемую панихиду по усопшему князю Димитрию и почувствовали, что действительно его великость особенна, можно сказать, вечна. И мы как благодарные люди не можем это забыть", - отметил владыка.

Саркофаг с останками князя Дмитрия Пожарского обнаружили еще в конце июня - это оказалось настоящим чудом. Теперь, когда раскопки завершены, очередь за обустройством. Для начала оставшийся белый камень законсервируют, чтобы сохранить для потомков. И только потом примутся за сооружение самой усыпальницы. Проект уже есть - его привезут в конце этой недели.

Через пару недель раскопки будут завершены и усыпальницу засыплют. Место, где она расположена, оградят. Погребение самого князя Пожарского будет выделено специально - над саркофагом поставят крест, для того чтобы все желающие смогли поклониться могиле героя.

Как рассказала в интервью "Интерфакс-Религии" пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова, археологи ставили своей целью убедиться в правильности выводов, сделанных в ходе раскопок в 1851 году под руководством графа Уварова. Тогда, в XIX веке, были обнаружены белокаменные гробницы и кирпичные склепы. Поскольку находки не содержали никаких надписей, для идентификации специалистам пришлось вскрыть предполагаемую гробницу князя Пожарского. После этого граф пришел к заключению, что в гробнице, без сомнения, похоронен Д.М.Пожарский.

Захоронение князей Пожарских"Мы ожидали, что все будет вверх ногами. Ведь он (граф Уваров - РЛ) поднимал эти крышки, изучал надгробия. Но все положено аккуратно, на место, костяки сверх необходимого не потревожены, и мы стараемся поступать также", - рассказал в интервью ГТРК "Владимир" начальник экспедиции Леонид Беляев.

После того, как место погребения русского полководца было впервые обнаружено, Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств на сооружение памятника. Летом 1885 года мемориал, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен. Памятник представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы он являлся местом паломничества русских людей, однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих русских святынь. Он был уничтожен.

Некоторое время назад Русское афонское общество организовало сбор народных пожертвований на воссоздание памятника-часовни над могилой князя Пожарского. По данным на апрель этого года, было собрано около 6 млн рублей. Среди жертвователей - первые лица государства. Большой вклад внесли частные лица. Первый взнос сделал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме