В Екатеринбурге открылись Царские дни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге открылись Царские дни

14.07.2008

Сюжет:
1. Царские дни.
2. Всерусский собор.
3.Члены Императорского дома.
4. Переименование.
5. Развенчивание мифа.

Император Николай II АлександровичС 12 по 18 июля с. г. в Екатеринбурге пройдут очередные памятные мероприятия «Царские дни». В этом году они посвящены 90-летию со дня трагической гибели на Урале членов семьи, родственников и близких людей последнего российского императора Николая II.

На Урал уже приехали деятели церкви, науки, политики, бизнеса, культуры из Австрии, Америки, Германии, России, Сербии и других стран.

Кроме того, в Екатеринбурге в рамках "царских дней" открылся Всемирный русский народный Собор. Сегодня в рамках собора в Уральском государственном горном университете прошел круглый стол на тему: "90-летие гибели Царской Семьи и гражданской войны: историческое и символическое".

Одним из событий собора станет также премьерный показ фильма "Николай II: сорванный триумф" предваряемый вступительным словом Святейшего Патриарха Алексия Второго.

Среди основных религиозных мероприятий - приезд членов Священного Синода из Москвы.

Царские дни в Екатеринбурге посетит и представитель Российского императорского дома княгиня Мария Владимировна Романова.

Может быть, в рамках памятных мероприятий историки наконец-то опровергнут еще бытующие среди некоторой части граждан лживые сказки о безвольном правителе Российской Империи.

Так по крайней мере заявил советник Правящего Архиерея историк, автор исследования, посвященного последним дням Царской Семьи, Петр Мультатули. На пресс-конференции, посвященной открытию царских дней в Екатеринбурге, он назвал «9 января» в духе современной политической терминологии оранжевой революцией, инспирированной на японские деньги. Эта реплика была сделана в рамках монолога о необходимости менять образ Николая Второго, который, по словам Мультатули, оброс мифами в советское время: «Мы попытались в этом году действительно совершить прорыв против тех лживых мифов, которые довлели над императором Николаем Вторым. Мы знаем, что Николай Второй совершил грандиозные преобразования внутри России не только в материальном плане, но и в нравственном. Тем не менее, продолжают жить лживые мифы о Ходынке, о 9 января и о других трагических событиях его царствования. Хотя уже сотни раз объясняли людям, что Ходынка - это вообще была катастрофа, вызванная народным скоплением, что 9 января - это была первая оранжевая революция, инспирированная на японские деньги, что первые выстрелы прозвучали в войска, а не войска стреляли в народ».

В контексте вышесказанного, безусловно, восстановлением исторической справедливости будет и возвращение старых имен площадям и улицам российских городов, в первую очередь имен большевиков-богоборцев. Об этом в день памяти Царственных страстотерпцев на территории московского храма Всех Святых на Соколе состоится молебен. Верующие будут молиться о переименовании станции метро "Войковская" (названная так в сомнительную честь коммуниста, непосредственно участвовавшего в 1918 году в принятии решения о казни царской семьи), и ряда других столичных объектов, которые были названы в честь большевистских деятелей.

"Мы воспринимаем название станции метро в честь цареубийцы Петра Войкова не просто как кощунство, а как угрозу настоящему и будущему России. О какой стабильности и борьбе с террором можно говорить, когда имена террористов до сих пор позорят наши улицы и станции метрополитена", - сказал глава Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев.

Император Николай II c детьмиПо его словам, участники акции будут молиться также о переименовании мест, носящих имена Ленина, Свердлова, Люксембург, о возвращении исторических названий улицам столицы и других российских городов, о восстановлении уничтоженных монастырей и строительстве храмов в каждом районе.

Вообще, 90-летие расстрела царской семьи - та самая дата, которая должна нас подвигнуть к более пристальной оценке советского прошлого, и в первую очередь его оголтело-революционного периода 20-30-х гг.. Так, например, считает исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

О. Георгий совершенно справедливо полагает, что необходимо избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, а также кладбище у Кремлевской стены. "Хотелось бы, чтобы в нашей жизни были отмечены плачевные, трагические события советского времени, чтобы мы помнили о жертвах сталинских репрессий, трагедии русской эмиграции", - подчеркнул священник. По его мнению, в "необходимый минимум" мер должны также войти возвращение улицам и городам их исконных исторических названий, "отобранных советской властью", перемещение памятников советским вождям в "менее людные места". "Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время", - сказал отец Георгий.

Он добавил, что при этом необходимо "избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах", где пытаются приравнять коммунизм к фашизму. "У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии. Несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт", - сказал о. Георгий.

Хочется верить, что царские дни станут прологом к подлинному возвращению исторической памяти народа, благодаря чему события 1917-18 гг. никогда бы не смогли повториться в российской истории.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме