Диакон Андрей Кураев: «Нужна дегероизация героев революции» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: «Нужна дегероизация героев революции»

14.07.2008

Диакон Андрей Кураев Известный миссионер диакон Андрей Кураев выступает против того, чтобы осуждать коммунизм на государственном уровне, но при этом считает важным дать оценку Октябрьскому перевороту 1917 года. "Если речь идет об осуждении коммунистической идеологии, то, полагаю, это сделать достаточно затруднительно по той причине, что у этой идеологии множество разных авторов, в ней много разных пластов", - заявил отец Андрей в интервью порталу «Интерфакс-Религия».
По словам отца-диакона, изначально импульсы создания социалистической и коммунистической идеологии "были, пожалуй, все-таки гуманны: было искреннее желание помочь беднейшим слоям населения". "Другое дело, когда речь идет о практике советской власти, а точнее, о практике большевизации страны, то здесь есть конкретные деяния, которые могут получить вполне конкретную оценку. И опять же надо различить: где ошибки, где попросту эксперименты, пусть на людях, на стране, а где действительно поступки, движимые ненавистью, где преступление против человечности", - заявил он.
Вместе с тем, добавил отец Андрей, "было бы хорошо, если бы произошла перемена на картах наших городов и сел с тем, чтобы улицы перестали носить имена террористов, боевиков". По его словам, "имена большевиков, пламенных революционеров до сих пор воспитывают людей своим присутствием на улице, и тем самым общество дает месседж современным подросткам: дерзайте, ребята, идите на баррикады, бейте витрины, убивайте городовых и отнимайте у них оружие, грабьте банки".
"Нужна дегероизация героев революции, начиная с декабристов, по меньшей мере, а может быть, и со Стеньки Разина. Дегероизация должна произойти не только в названиях улиц, но и в учебниках истории, потому что учебник истории, особенно школьный, - это не объективное всестороннее историческое исследование, а набор оценок плюсов и минусов, формулируемый правящей партией для ее будущих членов или избирателей", - заметил отец-диакон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме