Пираты освободили сухогруз "Леман Тибмер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пираты освободили сухогруз "Леман Тибмер"

09.07.2008

Митридат Евпатор, первый высопоставленный покровитель пиратов и восставших спартаковских рабовСомалийские пираты в обмен на выкуп освободили сухогруз "Леман Тибмер", захваченный в Аденском заливе еще в 28 мая. Капитан корабля - гражданин России, а среди членов команды - четверо украинцев. Это уже не первый случай захвата судов у Северо-Западного побережья Африки.

Вообще, пиратство как явление существует столько же, сколько существует мореплавание. Современным словом пират (от лат. pirata, которое, в свою очередь, родилось от греческого «испытывать») морских разбойников называют с III в. до н.э. Раньше мореплавателей-бандитов называли «лейстэс» (это слово было тесно связано с такими понятиями, как грабеж, разбой). В моменты своего расцвета пиратство могла угрожать суверенитету таких могущественных древних империй как Рим. Так, например, случилось, когда Митридат VI Евпатор заключил союз с киликийскими пиратами, направленный против Рима. В эту эпоху среди жертв пиратов оказался сам Юлий Цезарь. Справиться с пиратским диктатом того времени удалось лишь Гнею Помпею, который умело используя предоставленные ему полномочия, а также мощный флот в 500 судов, загнал пиратов в горные крепости Киликии, которыми затем овладел. После этого пиратство в Средиземном море было полностью ликвидировано. Пиратов в Риме казнили, как и разбойников, распятием на кресте.

Русская история также не избежала пиратской страницы. Это и новгородские ушкуйники, речные пираты средневековья, грабившие волжские купеческие караваны; и казаки (в том числе Степан Разин). В Средневековье в верхнем течении Днепра существовала целая "пиратская республика" запорожских казаков, которые производили набеги на турецкие причерноморские города.

Некоторые историки считали систему внутреннего пиратского управления идеальной системой демократии. Капитана выбирали члены команды пиратского корабля, причем, каждый пират имел один голос (как сейчас депутат). Распределение захваченной добычи происходило поровну независимо от звания, должности и степени участия в разбое. Полным командиром капитан пиратов становился только на время войн.

Пиратство, как промысел, переживало периоды расцвета и упадка. После второй мировой войны, во второй половине прошлого века, некоторые, в связи с достижениями НТР в сфере мореплавания, даже заговорили об окончательном угасании пиратства, но, к сожалению, ошиблись в своих прогнозах. Уже в 80-х годах XX-го века у берегов Западной Сахары возобновились опасные нападения пиратов. Современной пиратской республикой является Сомали, фактически не существующее государство, составляющее пестрое лоскутное одеяло из непрестанно воюющих друг с другом кланов.

Сам термин пиратство сегодня оторвался от собственно морского разбоя и означает незаконное, в нарушение авторского права, использование лицензионных копий тех или иных продуктов интеллектуального труда. Масштабы современных пиратов не снились ни Разину, ни Моргану.

Таким образом, многие из нас могут начать свою борьбу с пиратством прямо сейчас, не отрываясь от берега и не пользуясь фальшивыми копиями фальшивых авторов.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме