Состоялось второе заседание Киевского административного суда по НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось второе заседание Киевского административного суда по НАТО

08.07.2008

В Киеве состоялось второе судебное заседание по иску Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" к трем первым лицам украинского государства, сообщает официальный сайт УПЦ.
Православная общественность считает, что действия президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко, спикера украинского парламента А.Яценюка - подписание и направление заявки на ПДЧ Украины в НАТО - не только противоречат многовековой цивилизационной сущности нашего народа, но и нарушают законы Украины. Фактически игнорируется и Конституция Украины, принятой на основании Декларации о государственном суверенитете, где утверждается внеблоковый статус Украины. Эта Декларация была закреплена Всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г.

Именно внеблоковый статус государства был одним из главных положений Декларации о независимости Украины, без которого этот документ, народ просто не поддержал бы, отмечает сайт УПЦ. Нарушается также статья 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности", где говорится об интеграции Украины в НАТО, но при условии "сохранения добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией".
Хотя украинские власти не хотят признавать тот факт, что членство Украины в НАТО, резко меняет геополитическую ситуацию в восточноевропейском регионе, это все же является фактором потенциальной угрозы для России.

В частности, об этом же в интервью украинской газете "Время" заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин: "Присоединение Украины к НАТО приведет к изменениям в системе обеспечения национальной безопасности России и ухудшит отношения двух соседних стран".

Действия украинских властей по втягиванию Украины в НАТО также противоречат духу и букве Большого Договора между Украиной и Россией, ратифицированного Верховной Радой. В нем, в частности, говорится, что договаривающиеся стороны воздерживаются от таких действий во внешней политике, которые могут нести угрозу другой договаривающейся стороне и нанести ущерб их двухсторонним отношениям.

О том, что интеграция Украины в НАТО нарушит положения Договора с Россией, Президент России Дмитрий Медведев предупредил Виктора Ющенко на июньской встрече российского и украинского президентов в Санкт-Петербурге. Участвовавший во встрече с президентом Украины глава российского МИДа Сергей Лавров процитировал слова этого Договора, вспоминать которые украинская официальная сторона почему-то избегает: "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране". С другой стороны, им была дана оценка расширению НАТО, которое происходило вопреки обещаниям, данным России. Ведь это не только расширение членского состава, но и развитие военной структуры НАТО на Восток.

Как отметил Сергей Лавров, это заставляет нас усомниться в том, какова действительная цель Североатлантического альянса. По словам главы российского МИДа, процесс трансформации НАТО не завершен и обсуждаются такие варианты трансформации, которые предполагают все большее и большее применение силы, в том числе вопреки решениям Совета Безопасности ООН. Поэтому постоянные заявления главы украинского МИДа о том, что членство Украины в НАТО не угрожает России, не выдерживает никакой критики.

Второе судебное заседание в Киеве с участием представителей антинатовской православной общественности Украины длилось недолго, в связи с тем, что не было представителей ответчиков от президента и председателя Верховной Рады. На этом заседании представители православной общественности Украины несколько изменили текст своего искового заявления, что сделало их требования более четкими и конкретными.

Учитывая эти изменения в формулировке иска, представитель Кабмина попросила время на их изучение. Судья А.Кротюк удовлетворил просьбу представителя ответчика и назначил третье судебное заседание на 22 сентября с.г. Несмотря на то, что в нынешних украинских реалиях тотальной зависимости судебной системы от высшей власти, шансов доказать в суде незаконные действия первых лиц государства практически нет, православная общественность Украины намерена продолжать свою борьбу против насильственного и незаконного втягивания Украины в НАТО.

"Православная общественность еще раз отмечает, что нынешняя украинская власть, втягивая Украину в НАТО, нагло обманула свой народ, тех избирателей, благодаря которым В. Ющенко стал президентом и была сформирована нынешняя парламентско-правительственная коалиция. Ведь в официальных предвыборных программах партий нынешней Коалиции, а тем более, президента Ющенко, не было ничего сказано об их планах втягиваниия Украины в НАТО" - сообщает Координационный совет Всеукраинской общественной организации "Православный выбор".

"Православная общественность требует от президента В. Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко, председателя Верховной Рады А.Яценюка отозвать, подписанную ими заявку на членство Украины в НАТО. Учитывая попрание ими своих предвыборных обещаний и действующих законов Украины, а также судьбоносное значение вступления в североатланитеский альянс для всего нашего народа, православная общественность требует отставки президента В.Ющенко и нынешней парламенско-президеентской коалиции, а также немедленно провести всенародный референдум по НАТО, который намеренно затягивается украинскими властями", - говорится в заявлении.

"Православная общественность Украины, учитывая судьбоносное значение вступления в НАТО для православного народа Украины, его цивилизационной сущности, основанной на многовековом единстве Русского Православия, Восточнославянской цивилизации, Русского Мира, просит Священноначалие Украинской Православной Церкви как наивысший духовный авторитет нашего народа, высказаться по этому вопросу" - обращаются православные патриоты к священноначалию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме