Граждане России не доверяют НКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граждане России не доверяют НКО

05.07.2008


Согласно опросам общественного мнения, большинству россиян чужда деятельность международных некоммерческих организаций …

Эмблема Фонда СоросаОтвечая на опросы социологов ("Как вы относитесь к некоммерческим организациям (НКО)?") граждане России не очень хорошо понимают, что такое НКО, пишет "Российская газета". Социологи в ходе проведенных опросов общественного мнения пытались выяснить, какие ассоциации у людей вызывает аббревиатура "НКО". Оказалось, что эта аббревиатура практически не вызывает у граждан России каких-либо ассоциаций. О некоммерческих организациях в России слышал лишь каждый третий. Но даже разобравшись в том, что скрывается за мудреными словами, люди с трудом могли назвать хотя бы одну конкретную НКО - это удалось лишь 18 процентам участников. С другой стороны, те люди, которые знакомы с деятельностью международных некоммерческих организаций, отмечают, что идеи, которые пропагандируют НКО, чужды России; к тому же, по мнению опрошенных, эти организации стремятся высасывать деньги простых налогоплательщиков.

"Люди, принципиально не желающие иметь дело с НКО, часто уверены, что подачки только развращают людей, превращают их в иждивенцев, так что финансовая помощь от НКО проблему не решит, - убежден социолог Игорь Задорин. - Кроме того, половина противников некоммерческого сектора считает, что организации - это всего лишь прикрытие, а все пожертвования и гранты руководители все равно тратят на себя. Если что-то и может переубедить скептиков, то это полная финансовая открытость НКО".

"Несмотря на то, что за прошедший год в работе НКО лично поучаствовали не больше 10 процентов россиян, это не значит, что люди совершенно забыли значение слова "безвозмездно", - утверждает Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. - Просто большинство предпочли организованной благотворительности индивидуальную: около половины россиян признались социологам, что за прошедший год не раз протянули ближнему руку помощи".

Отметим, что на днях премьер-министр Владимир Путин сократил с 101 до 12 перечень международных некоммерческих организаций, гранты которых не подлежат налогообложению на территории России. Комментируя это решение, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России Владимир Шульгин в интервью "Русской линии" отметил, что хотя принятое решение является полумерой, но, тем не менее, оно очень важно, так как зачастую международные НКО, прикрываясь идеями благотворительности, щедро спонсируются западными структурами и занимаются антироссийской деятельностью, пропагандируют русофобию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме