Архиепископ Хабаровский Марк во главе крестного хода прибыл на Чукотку

Временно управляющий Чукотской епархией заявил о готовности встретиться с епископом Диомидом

Архиепископ Хабаровский и Приамурский МаркВременно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, прибывший вчера во главе Дальневосточного крестного хода на Чукотку, готов встретиться с отстраненным Священным Синодом РПЦ от управления епархией епископом Чукотским Диомидом, сообщает Интерфакс-Религия. "Владыка Диомид пока находится под запрещением, но если он пожелает помолиться у святынь, ему будет оказана честь в соответствии с его саном. Он все еще пребывает в сане епископа", - сказал архиепископ Марк. Он также заявил, что, если епископ Диомид изъявит желание встретиться с ним, чтобы обсудить спорные вопросы, такая встреча будет организована.

Вчера крестный ход приблизился к собору Преображения Господня в Анадыре, где в ожидании прибытия архиепископа Марка собрались сторонники отстраненного владыки Диомида. Архиепископ Марк и сопровождающие его лица доставили в Анадырь православные святыни: афонский список чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница" и ковчег-мощевик с частицами Креста Господня и святых мощей апостолов Петра и Павла, Иакова Зеведеева и равноапостольной Марии Магдалины. Чукотка стала вторым регионом на Дальнем Востоке после Хабаровского края, который посетили святыни. Архиепископ Марк пробудет на Чукотке несколько недель.

Напомним, что Архиерейский Собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) за неподчинение священноначалию, а также лишил сана и запретил в священнослужении до покаяния наиболее активных его сторонников, подписывавших письма и обращения с нападками на священноначалие Русской Православной Церкви. На следующий день после официального завершения работы Собора Священный Синод постановил уволить епископа Диомида от управления епархией и запретить в священнослужении и назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал владыку Диомида к покаянию и постановил, что в случае раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу. В свою очередь, епископ Диомид, возглавлявший Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания, с решением Архиерейского собора не согласился и подал жалобу в Церковный суд.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обращение епископа Диомида"
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Синод УПЦ принял жесткие решения
Иерархи отозвали благословение на деятельность Союза православных братств Украины и выдвинули обвинения против епископа Ипполита (Хилько)
12.11.2008
Все статьи темы