Протоиерей Владислав Свешников: Допустимы общие усилия православных и мусульман по преодолению безнравственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: Допустимы общие усилия православных и мусульман по преодолению безнравственности

04.07.2008


Священнослужители и ученые поделились своими мыслями о возможности межрелигиозного диалога в условиях дехристианизации Европы …

Протоиерей Владислав Свешников "Я категорически против так называемого "межрелигиозного экуменизма". Религиозный союз Православия с исламом совершенно невозможен. Слишком разное у нас понимание о Едином Боге и о путях единения с ним. Поэтому никакое смешение собственных религиозных принципов с исламскими для христианина недопустимо. Другое дело - общие усилия по преодолению безнравственности. Здесь очень желательно сотрудничество представителей православной и мусульманской общественности. Меня беспокоит даже не столько Европа, сколько наше Отечество. И мусульмане нашей страны своей последовательностью в соблюдении нравственных норм выглядят очень достойно на общем фоне", - заявил в интервью информационному порталу Regions.Ru настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников, отвечая на вопрос о возможности содействия развитию межрелигиозного диалога в условиях дехристианизации Европы. "Мы живем в одной стране, и нравственное оздоровление жизни общества должно быть общим делом", - добавил священник.

Отметим, что в октябре с. г. пройдет очередное заседание группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", которое будет посвящено позициям России и мусульманских стран в области межрелигиозного диалога. Главной темой обсуждения станет вопрос: каким образом попытаться содействовать развитию межрелигиозного диалога, особенно в условиях дехристианизации Европы?

Мечеть В свою очередь, касаясь проблемы взаимоотношения Православия с исламом, главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов подчеркнул, что сравнивать Россию и Европу в области межрелигиозного диалога очень сложно ввиду различных исторических обстоятельств. "Отношения между традиционными российскими конфессиями уже давно строятся на взаимоуважении и взаимопонимании. Только поэтому и может функционировать Межрелигиозный совет России, на котором религиозные деятели обсуждают общие для всех нас проблемы", - сказал Крганов. "Сейчас мусульманские страны относятся к России с большим уважением, надеются на ее поддержку, так как их не устраивает однополярный мир с его двойными стандартами. Поэтому сейчас, я думаю, самое время развивать и укреплять отношения с исламским миром. Сейчас мы уже видим конкретные шаги: к примеру, в ОАЭ дали разрешение на постройку православного храма", - добавил муфтий.

Исламовед Роман Силантьев отметил, что "межконфессиональный диалог должен быть равноправным двухсторонним общением на практической основе". "Естественно, что ислам в тех странах, в которых запрещено строить храмы, носить нательные кресты и так далее - враждебен христианству вообще, и православию в частности", - добавил он.

"Чего нельзя допускать в диалоге - это ультимативных требований признания чего-либо, что уже не признано другой стороной. Такие требования-предложения разрушают доверие между сторонами", - подчеркнул ученый. "Практической стороной диалога может стать и укрепление норм традиционной морали, присущей обеим религиям, противостояние нравственному релятивизму и волне "западных ценностей", - отметил он. "Кроме того, мне кажется неправильной практика покаяния за исторические грехи: есть большие сомнения в том, что люди современные могут каяться за грехи своих предков", - заключил Роман Силантьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме