Правда ли, что охрана Радована Караджича убила двух агентов ЦРУ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда ли, что охрана Радована Караджича убила двух агентов ЦРУ?

Радован Караджич / 03.07.2008


Новые сенсационные слухи вокруг имени лидера боснийских сербов взбудоражили сербские СМИ …

Р.КараджичСразу несколько сербских изданий ("Вечерне новости", "Пресс" и др) со ссылкой на Би-би-си поместили сенсационные сообщения о том, что ЦРУ прекратило поиски Радована Караджича, после того, как сотрудники его службы безопасности, беззаветно преданные своему шефу, "безжалостно застрелили" двух агентов ЦРУ, вышедших на след бывшего президента Республики Сербской (РС).

Как пишут 2 июля "Вечерне новости", Би-би-си публикует и материал голландского журналиста, утверждающего, что в апреле 2005 года он видел Караджича, который ни от кого не скрываясь, пил кофе со своей женой в кафе на дороге между городами Фоча и Гацко. Голландец утверждает, что немедленно сообщил об этом в Гаагу. По его словам, информация просочилась в печать, Караджич скрылся. Появились сообщения о том, насколько жестока и сурова служба безопасности Караджича, готовая уничтожить немедленно любого, кто им покажется подозрительным в отношении их шефа. Голландец, правда, не объясняет, как он сам избежал участи остальных несчастных, приближавшихся к Караджичу. Однако он обвиняет в том, что Караджич не взят в плен, бывшего высокого представителя в Боснии и Герцеговине (БиГ) Педди Эшдауна.

"Вечерне новости" пишут, что Би-би-си обвиняют США и Великобританию в том, что они знают, где укрывается Караджич, но ничего не предпринимают для его поимки. Белградское издание указывает, что сообщение Би-би-си напоминает текст, который месяц назад напечатала сараевская газета "Slobodna Bosna", но тогда никто не захотел комментировать текст из-за его "сенсационности, на которой настаивала газета". Но как только Би-би-си повторило рассказ, сообщение стало одним из "ударных".

Р.Караджич и охранаДействительно, еще 6 июня издание "Фокус" перепечатало ту статью из сараевской газеты. Причем в статье утверждалось, что о произошедшем готов свидетельствовать перед комиссией американского Сената А.Черанич, сотрудник спецслужб РС, снятый со своей должности за оказание помощи Стояну Жуплянину.

Источники и аналитики "Вечерних новостей" назвали "сенсационное сообщение" "обычной глупостью". По мнению одного из них, возможно, речь идет о специальной информационной операции, направленной на "затуманивание" реальной обстановки вокруг Караджича и о подготовке какой-то иной операции. Лиляна Караджич, жена Радована, отказалась давать комментарии, повторив, что не видела мужа десять лет.

"Пресс" пишет 2 июля, что Би-би-си утверждает, что США и Великобритания больше не решаются следить за Караджичем, опасаясь новых жертв среди своих спецслужбистов. В принципе, издание повторяет изложенное "Вечерними новостями". Правда, "Пресс" утверждает, что британская телерадиокорпорация в сообщении опиралась на свои хорошо осведомленные источники в спецслужбах.

В интервью для "Пресс" авторитетный военный обозреватель Мирослав Лазанский заявил, что не верит этой информации. Он говорит, что США и Великобритания в случае определения местонахождения Караджича в БиГ, Сербии или Черногории привлекли бы свои вооруженные силы и спецназ, чтобы взять его, не опасаясь гибели агентов: "Особенно в БиГ, где у них есть вся необходимая техника и личный состав. Если бы они знали, где Караджич, то не хватали бы несчастного профессора Чавошкого и не отбирали у него личных вещей". Другое дело, считает Лазанский, хотят ли США и Англия ловить Караджича, существует ли пресловутый договор Холбрук-Караджич, по которому бывшему президенту РС гарантирована безопасность.

Академик Коста Чавошки заявил изданию: "Спецслужбы знают, что Караджич находится за несколько тысяч миль от Балкан. Именно поэтому Би-би-си и Си-эн-эн передают призывы его супруги сдаться на сербском языке по всему миру".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме