Возможно ли в России появление нового культа личности? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли в России появление нового культа личности?

01.07.2008


Парламентарии и священнослужители о "политическом идолопоклонстве" …

И.Сталин и В.ЛенинРоссия уже никогда не вернется к культу личности, заявил в интервью сайту Regions.ru сенатор Николай Тонков, отвечая на вопрос издания "застрахована ли Россия в будущем от нового культа личности, и что нужно сделать, чтобы этого не произошло?" "Люди помнят страшный период культа личности Сталина, поэтому такого поклонения больше не будет", - уверен сенатор. Назвав одной из главных причин "политического идолопоклонства" страх, парламентарий подчеркнул, что "культ личности Сталина держался в основном на страхе". "Он был скорее навязан людям, а не шел от их сердца", - заключил Н.Тонков.

В то, что Россия сможет избежать в будущем "политического идолопоклонства" верит и член Совета Федерации Василий Лихачев. "Только при наличии определенных условий Россия может быть застрахована в будущем от культа личности", - заявил сенатор. Одним из условий парламентарий назвал "поведение и настрой самого находящегося на вершине власти человека". Другим, не менее важным, по его словам, условием является "контроль над главой государства со стороны общественных организаций, что поможет предотвратить попытки возрождения авторитаризма". При этом политик призвал не путать понятия "авторитет власти" и "культ личности". "Эти вещи, с одной стороны, чем-то похожи, но все-таки они - совершенно разные", - заключил В.Лихачев.

Между тем, иначе считает сенатор Геннадий Горбунов. "От нового культа личности Россия не может быть ограждена", - заявил он. Свою точку зрения парламентарий пояснил, в частности, тем, что "у представителей российского народа имеется склонность "лизнуть" начальника". "Видимо, - предположил политик, - это сложилось исторически: гонцу, приносящему плохую весть, практически всегда отрубали голову. И для того, чтобы избежать этой плачевной участи, недостаточно радостные известия вуалировали, и сыпали разными хвалебными эпитетами в адрес начальства". Между тем, напомнив выражение о том, что "короля делает свита", сенатор указал и на важность поведения самого человека, из которого пытаются сделать политического кумира. "Насколько человек склонен быть кумиром, во многом зависит и от него самого - собирается он давать в этом волю своей свите, или нет", - подчеркнул парламентарий. Впрочем, "справедливости ради", Горбунов заметил, что "сотворение политических кумиров присуще не только российскому народу, но и многим другим".

Боится повторения культа личности и депутат Госдумы Николай Харитонов. "Наша страна не застрахована от очередного культа личности, поскольку россияне привыкли надеяться на кого угодно, только не на самих себя", - заявил депутат. "Вот и надеемся мы постоянно на то, что придет какой-нибудь хороший "отец народов", сбережет нас и защитит от бед", - заметил парламентарий. Депутат считает, что надежным заслоном против появления нового культа личности может быть только "создание государством законодательной базы, направленной на раскрытие потенциала человека при соблюдении его прав и свобод". "Тогда культ личности развиться не сможет, поскольку для него не будет почвы", - заключил Н.Харитонов.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей осковской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что христианство осуждает любое поклонение человеку, будь он президент, спортсмен, актер и т.д. "В священном Писании сказано: "Не сотвори себе кумира". Я думаю, наше общество стало уже достаточно мудрым и зрелым, чтобы не дать такому культу поработить себя ", - полагает отец Всеволод. "Конечно, были некоторые чиновники и просто неуравновешенные граждане, которые пытались создать что-то вроде культа президента Путина. Насколько я знаю, сам В.В.Путин такие попытки пресекал", - подчеркнул он. "У нас сейчас просто нет условий для установления культа личности. Теперь он может существовать разве что в сектах или фан-клубах, но в общенациональном масштабе уже невозможен. Эту стадию мы уже оставили позади", - считает священник.

Также считает и настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. "Я считаю, что в нашей отечественной истории было только два классических примера культа личности, доходящих до идолопоклонства: это Ленин и Сталин. Говорить о культе личности президента Путина неверно. Да, он, действительно, очень энергично восстановил авторитет главы государства и авторитет власти, который был сильно скомпрометирован в 1990-е годы. Но культ личности и авторитет власти - совсем не одно и то же. Если культ личности - это безусловное зло, то авторитет власти очень важен для организации общества", - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме