Для участников саммита Большой восьмерки японцы издают карты с Курилами в составе Японии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для участников саммита Большой восьмерки японцы издают карты с Курилами в составе Японии

28.06.2008

В преддверии саммита Большой восьмерки, который пройдет 7-9 июля у озера Тоя на Хоккайдо Япония издала буклеты и журналы с картами, где часть островов Курильской гряды отнесла к своей территории, передает Regions.Ru.
"В ходе визита делегаций Сахалинской области в последние месяцы хоккайдская сторона предлагала сахалинцам информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды (называемой японцами Хабомаями) обозначены, как часть территории Японии", - сообщил представитель МИД в Южно-Сахалинске Владимир Носов.
По его словам, данная продукция издана в преддверии саммита G8 и представляет собой журналы и путеводители на английском языке, на первой странице размещено приветственное слово губернатора Хоккайдо госпожи Такахаси. "Журналы содержат карты с изображением территории Японии, куда включена часть российских Курильских островов, так в путеводителе Хоккайдо размещено 98 таких изображений, а также статья о так называемых "северных территориях"", - рассказал В.Носов.
По его словам, администрация Сахалинской области обратилась в представительство МИД в Южно-Сахалинске с просьбой отреагировать на создавшуюся ситуацию.
О намерении Японии поднять на саммите тему спорных территорий стало известно еще 6 февраля, когда японский премьер Ясуо Фукуда прямо заявил об этом на ежегодном съезде участников "Движения за возвращение Северных территорий".
После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.
В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме