"Фактическое сожительство неприемлемо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Фактическое сожительство неприемлемо"

26.06.2008


Синод Болгарской Церкви осудил новый проект Семейного кодекса …

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, покровители любви и брака"Болгарская Православная Церковь не может считать нормальным юридическое признание фактических сожительств, - так называемых "гражданских браков"… Брак нельзя рассматривать ни как только юридический конструкт, основанный на совокупности имущественных отношений, ни как всего лишь сожительство мужчины и женщины, зависящее от их капризов и временных интересов. Брак - один из институтов, на которых стоят моральные устои общества, и которые обеспечивают его стабильность и благополучие. Наряду с юридической, брак имеет и не менее важную моральную сторону. Именно поэтому Церковь благословляет брак - причем сегодня, когда венчание само по себе не имеет юридической силы, благословляет лишь зарегистрированный государством брак", - говорится в заявлении, принятом Святейшим синодом Болгарской Православной Церкви по поводу нового проекта Семейного кодекса, внесенного на рассмотрение Народного собрания Болгарии.

"Мы прекрасно сознаем, что задача государства - упорядочивать общественные отношения, и нам известно, что многие молодые болгары живут в незаконном сожительстве, - но вместе с тем мы сознает, что юридическое признание фактических сожительств не только не даст того результата, на который рассчитывают законодатели, но лишь усугубит проблему, которую они пытаются разрешить", - считает Святейший синод Болгарской Церкви.

В тексте документа, опубликованном на сайте Regions.ru, говорится, что фактическое сожительство лишено одного из основных элементов брака: "твердая и ясно выраженная готовность пары посвятить себя друг другу в нерасторжимом союзе, чья цель, выраженная в святом венчании, - единение в Господе. Такое сознательно принятое решение человек стремится в меру своих сил исполнить, а если оно закреплено и венчанием в церкви, то к этому добавляется и упование на укрепляющую благодать Божию. В фактическом же сожительстве, даже если ему придать юридический статус, такой ответственности нет. Каждый из партнеров чувствует себя вправе уйти, если почувствует, что ему трудно, неприятно или просто скучно. Как показывают исследования, фактические сожительства недолговечны и домашнее насилие в них распространено гораздо больше, чем в парах, состоящих в браке".

Синод Болгарской Церкви отмечает, что государство, помимо прочих своих обязанностей, должно вместе с Церковью радеть о морали и поддерживать в болгарском народе добрые нравы. "Поэтому мы не можем согласиться со сведением семейных отношений, гарантируемых браком, к обыкновенной регистрации фактических сожительств, которые любая сторона единоличным решением может разорвать в любой момент. Неприемлемо для нас и введение брачных договоров, которые, оговаривая лишь имущественные отношения между супругами, дополнительно облегчают им решение расторгнуть брак, таким образом, лишая ценности брак как таковой и ведя к деградации этого священного института. Мы не можем согласиться с превращением союза любви в сделку", - отмечается в заявлении Синода.

"Мы не можем согласиться с тем, что эти новые институты, чуждые нашему правосознанию, обеспечат равенство между законными и внебрачными детьми, поскольку это равенство и без того закреплено в действующем законодательстве, и поскольку считаем, что нет более подходящей среды для нормального и полноценного воспитания детей, чем здоровая и сплоченная узами любви семья", - говорится в документе.

Основываясь на всем, изложенном выше, Святейший синод Болгарской Церкви считает необходимым заявить, что согласно воззрениям Святой Православной Церкви фактическое сожительство неприемлемо, что оно противоречит многовековой церковной и гражданской традиции и нравственным устоям христианского общества. Святейший синод призвал законодательный орган, ответственный за утверждение этого кодекса, "проявить мудрость и отвергнуть неприемлемые с точки зрения морали болгарского общества новые институты в семейном законодательстве".

"В случае же, если Народное собрание не прислушается к тревожному голосу Святой Православной Церкви, мы будем вынуждены выразить свое недовольство и принять необходимые церковно-канонические меры. Мы также предлагаем придать законную силу церковному браку", - говорится в заключении заявления Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме