Митрополит Иларион об экуменизме и общении с инославными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион об экуменизме и общении с инославными

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 25.06.2008

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В докладе на Архиерейском Соборе Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион затронул вопрос об экуменическом движении, сообщает официальный сайт Архиерейского Собора.

Митрополит Иларион отметил, что в Зарубежной Церкви восприятие проблемы отношений между православными и инославными или иноверными имеет свои особенности: многие чада РПЦЗ происходят из смешанных семей (или живут в таких семьях) и потому чувствуют особую ответственность перед инославными родственниками.

Владыка призвал к тщательной продуманности действий в рамках экуменических мероприятий, чтобы руководственные указания, данные по этому вопросу в "Социальной концепции Русской Православной Церкви", могли бы во всей полноте воплотиться в жизнь.

"Даже если мы общаемся с инославными исключительно с целью убедить их в правоте Православия, но при этом соблазняем своих собственных верующих и видим, как они уходят в раскол, мы обязаны переоценить свои позиции, потому что, прежде всего, с чадами нашей Церкви мы связаны узами отеческой и братской любви", - подчеркнул митрополит Иларион.

Первоиерарх РПЦЗ подчеркнул, что зарубежный опыт показывает: вполне реально отстаивать свою веру и сохранять традиции и обычаи, живя в мире и цивилизованном общении с инославным или даже иноверным местным населением. "Для примера можно упомянуть, что в Америке, в некоторых светских календарных изданиях указывается православная Пасха и 7 января, как Рождество Христово по юлианскому календарю", - отметил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме