Ющенко призвали изменить отношение к ОУН-УПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко призвали изменить отношение к ОУН-УПА

24.06.2008

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей призывают Виктора Ющенко остановить процесс признания героями войны участников организации ОУН-УПА, о чем говорится в поступившем в РИА Новости открытом письме членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма президенту Украины. "У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из Украинской повстанческой армии (УПА) на Украине и Ваше личное весьма странное отношение к этому",- говорится в документе.
Подписавшие письмо напомнили, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли бойцы ОУН-УПА, Прибалтики и Польши, являющиеся военными преступниками.
В обращении подчеркнуто, что от их рук погибли полтора миллиона евреев, миллион украинцев, пятьсот тысяч поляков. "Как известно, в Бабьем Яру было расстреляно до 200 тысяч человек - из 1500 карателей там было 300 немцев, остальные - представители "воюющей стороны" из ОУН-УПА. Это они сожгли белорусскую Хатынь, десятки других деревень вместе с людьми",- говорится в открытом письме.
"За что же им при вашем правлении раздаются награды, устанавливаются памятники? Почему вы добиваетесь того, чтобы их уравняли в правах с ветеранами Советской армии? Не кощунство ли это: убийц-палачей и воинов-освободителей Украины ставить на одну доску?",- вопрошают оставшиеся в живых узники концлагерей.
22 июня в Киеве прошли мероприятия, посвященные 20-летию Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Эта организация представляет интересы 1,2 миллиона оставшихся в живых жертв нацистских преследований.
В День памяти и скорби для всех народов бывшего СССР делегации национальных объединений жертв из Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии и других государств собрались в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", приняли участие в траурной церемонии в Мемориальном комплексе "Бабий Яр", у памятника жертвам нацизма "Память во имя будущего".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме