Сергей Миронов: Мы должны ввести для мигрантов экзамены по русскому языку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Мы должны ввести для мигрантов экзамены по русскому языку

24.06.2008


Совет Федерации планирует принять программу социализации проживающих в России иностранцев …

Сергей МироновГлава Совета Федерации Сергей Миронов провел сегодня заседание объединенной комиссии верхней палаты парламента по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, сообщает KM.Ru. C.Миронов высказался в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая бы включала обучение мигрантов русскому языку, истории и культуре. "Знание русского языка является основным показателем способности мигрантов адаптироваться в России. Мы должны создать для вновь прибывающих в Россию мигрантов систему обязательной сдачи экзаменов по русскому языку", - передает слова Миронова РИА Новости. При этом спикер Совета Федерации считает, что проблему адаптации приезжающих в Россию мигрантов требуется держать на постоянном контроле.

В настоящее время в недрах Совета Федерации готовится законопроект об обучении мигрантов русскому языку с последующим тестированием полученных ими знаний. "Разработчики законопроекта предлагают также ввести обязательное тестирование и для получения других статусов натурализации иностранцев, в частности, разрешения на временное проживание и вида на жительство", - поясняет один из авторов документа - сенатор Владимир Слуцкер. Ведь сейчас для мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки, обязательный экзамен по русскому языку не предполагается. "Однако наш законопроект предлагает предоставлять льготы трудовым мигрантам при получении разрешения на работу в случае добровольной сдачи экзамена по русскому языку. Предоставляются определенные преференции и работодателям в том случае, если те за свои деньги организуют обучение русскому языку работающих у них мигрантов", - заявил Слуцкер.

Озабоченность представителей власти социализацией трудовых мигрантов вызывает множество вопросов, пишет корреспондент KM.Ru. С одной стороны, понятно намерение государства минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при взаимодействии представителей разных культур. И в этом смысле человек, желающий работать и жить в России, конечно же, должен обладать хотя бы минимальными знаниями о стране, в которую планирует переехать. Однако сама постановка вопроса о первоочередной необходимости привлечения иностранной - при этом, как правило, низкоквалифицированной - рабочей силы представляется необоснованной.

Трудовые мигранты Хотя часто можно услышать мнение, что без иммигрантов Россия не проживет, что демографический кризис вынуждает государство проводить политику массового ввоза трудовых ресурсов из-за рубежа, аргументы сторонников привлечения чужих рабочих рук не выдерживают критики, отмечает обозреватель портала КМ.Ru. Средняя зарплата по стране в 2007 году составила примерно 500 долларов. При этом средняя зарплата по Ивановской, Тверской, Тамбовской и Владимирской областям до сих пор не превышает 350 долларов. При таком невысоком уровне доходов, да еще нерешенной проблеме безработицы было бы логичным ожидать значительного наплыва жителей этих русских регионов в Москву, где зарплаты в целом существенно выше. Однако ничего подобного не наблюдается. Аналогично обстоят дела и в Санкт-Петербурге. Очевидно, место российского работника в столицах по разным причинам оказывается занятым иностранцем.

Между тем чиновники рассуждают о выделении трудовых квот для иностранцев, о мерах по их социальной защите, о необходимости обучать их языку и так далее, продолжает аналитик КМ.Ru. Конечно, регулируемая миграция лучше нерегулируемой. Но так можно придти к выводу, что сами граждане России процветают, проблемы их трудоустройства решены и чиновникам просто делать больше нечего, кроме как устраивать жизнь мигрантов. А ведь на самом деле значительная часть русских регионов находится в тяжелых социальных условиях. Между тем государство намерено тратить деньги не на поддержку граждан нашей страны, а на социализацию иностранцев, отмечает КМ.Ru.

Кроме того, продолжает издание, хорошо известно, что значительная часть русскоязычного населения, покинувшая в свое время Россию или волею судеб оказавшаяся за ее пределами, состояла из интеллигенции и высококвалифицированных рабочих. В связи с этим эксперты высказывают обоснованное мнение, что их возвращение повысило бы кадровый потенциал нашей страны. При этом удалось бы избежать многих издержек межцивилизационного взаимодействия - ведь в Россию бы возвратились люди русской культуры.

В свое время предлагались различные программы поддержки наших соотечественников с целью стимулировать их возвращение на Родину. Однако эти идеи не были профинансированы должным образом, и, по большому счету, так и остались на уровне благих пожеланий. Так не лучше ли сейчас, когда у России накоплены значительные финансовые резервы, разработать и реализовать комплексные программы, направленные на поддержку коренного населения России и российских соотечественников, желающих вернуться на Родину, вместо того, чтобы продолжать ввозить сюда иностранцев? - предлагает аналитик портала KM.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме