Митрополит Ювеналий ознакомил Архиерейский собор с результатами работы Синодальной комиссии по канонизации святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий ознакомил Архиерейский собор с результатами работы Синодальной комиссии по канонизации святых

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 24.06.2008

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, выступая на |пленарном заседании в первый день работы Архиерейского Собора, ознакомил его Преосвященных участников с материалами к рассмотрению вопроса об общецерковном прославлении преподобных жен игумении Иулиании (1300 — 1393) и монахини Евпраксии Московских (1302 — 1394); святителей Антония (Смирницкого; 1773 — 1846), архиепископа Воронежского, и Иоанна (Максимовича, 1896 — 1966), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, сообщает Патриархия.Ru.
Владыка напомнил о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседаниях Комиссии изучались материалы к общецерковному прославлению: святителя Антония и преподобных жен Иулиании и монахини Евпраксии Московских. Определениями Святейшего Патриарха и Священного Синода от 15 апреля и 23 июня сего года эти вопросы включены в повестку дня нынешнего Собора.
Далее митрополит Ювеналий представил необходимые материалы о жизни и духовном пути святых подвижников.
Причисление к лику местночтимых святых святителя Антония (в Воронежской епархии) состоялось в мае 2003 г., преподобных Иулиании и Евпраксии (в Московской епархии) — в мае 2001 г. Святитель Иоанн прославлен Русской Православной Церковью за границей в июне 1994 г.
Учитывая, что чин канонизации святителей Антония Воронежского, Иоанна Шанхайского и преподобных Иулиании и Евпраксии Московских уже был совершен, от лица Синодальной комиссии владыка Ювеналий предложил в случае общего соборного согласия на причисление их к лику общецерковных святых вторично этого чина не совершать, согласно утвердившейся традиции, а только включить имена прославленных подвижников в Месяцеслов Русской Православной Церкви.
Преосвященные участники собора во главе с Предстоятелем Русской Церкви одобрили это предложение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме