Иерей Георгий Рябых: В разработке концепции прав человека должен быть учтен духовный и национальный опыт православных стран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: В разработке концепции прав человека должен быть учтен духовный и национальный опыт православных стран

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 20.06.2008


И.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП рассказал о подготовке "Основ учения РПЦ о достоинстве, свободах и правах человека" …

Священник Георгий Рябых"На предстоящем Архиерейском Соборе будет обсуждаться документ, предварительное название которого "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободах и правах человека". Его подготовка заняла два года, и главные идеи, которые в нем содержатся - это раскрытие православного понимания тех понятий, которые вынесены в заглавие", - рассказал в интервью сайту Regions.ru и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП иерей Георгий Рябых.

"Речь в документе идет о том, чтобы учесть духовный и национальный опыт православных стран в разработке концепции прав человека и предложить идеи и установки, которые могли бы быть восприняты не только в нашей стране, но и на международном уровне", - пояснил священник.

"Кроме того, - продолжил отец Георгий, - документ направлен против негативных процессов, которые идут сейчас в мире: секуляризация нашей жизни (несмотря на то, что уровень религиозности во многих странах, и в России в том числе, растет, но в общественной жизни мы все равно исходим из секулярного мышления), пропаганда аморальных поступков, которую часто прикрывают разговорами о правах человека, и пр. Позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу такова: никто не предлагает вмешиваться в личную жизнь человека, не должно быть никакого полицейского контроля, но в публичной жизни, оказывающей влияние на каждого человека, пропаганда аморальности недопустима", - считает пастырь.

"Государство и общество могут строить свои отношения с любой религией, исходя из того, какое влияние она оказывает на общество, какие ценности защищает, как показала себя в общественной жизни. Свобода совести не предполагает государства и общества, игнорирующего существование религий", - пояснил он.

"Русская Православная Церковь в создании своей концепции отталкивается от реального опыта национальной жизни, стараясь сформулировать идеи уже проверенные практикой. Мы не преследуем цели создать концепцию, который мы могли бы оправдать любой наш поступок. Нам необходима система ценностей, которая будет действительно работать, и на которую можно было бы ориентироваться в общественной жизни", - закончил сотрудник ОВЦС МП.

Напомним, что ранее тему правильного понимания прав человека и их защиты раскрывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Отказ от моральной оценки действий человека, власти и народа делает многие общественные проблемы неразрешимыми. Так, в России, в других странах СНГ, как и в ряде стран Европы - не только на Востоке, но и на Западе - растет пропасть между богатыми и бедными, нивелируется понятие о социальной справедливости", - сказал тогда Предстоятель Русской Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме