Гуманитарная экспансия России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гуманитарная экспансия России

16.06.2008


В странах постсоветского пространства открываются центры русского языка …

Русский языкВ странах постсоветского пространства открылись сразу три Русских центра, которые ориентированы на сохранение и популяризацию русского языка и российской культуры. Их торжественное открытие состоялось в столице Таджикистана Душанбе, и в двух городах Киргизии - Ош и Кант. Одновременно было подписано соглашение об открытии Русского центра в Литве, сообщает портал KM.ru.

Главная цель таких центров - сохранить русский язык и культуру там, где они присутствовали исторически, т. е. в первую очередь на постсоветском пространстве. Эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов отмечает: "Россия стала осуществлять своего рода гуманитарную экспансию, если так можно выразиться, в страны СНГ. Это нормально, поскольку у России существует великая культура... В этом отношении гуманитарное сотрудничество может оказать существенное влияние на то, чтобы Российская Федерация вернула себе статус центра притяжения и экономического, и политического, и гуманитарного".

В странах дальнего зарубежья, где также будут открываться Русские центры, их предназначение несколько иное: с одной стороны, пропаганда русской культуры и языка, с другой - точка притяжения для соотечественников, живущих вдали от исторической Родины. В настоящий момент в мире около 300 млн человек владеют русским языком, по распространенности это пятый язык в мире.

Фонд "Русский мир" после года подготовительной работы начал активную работу по открытию таких центров. До конца этого года их будет открыто еще 6, а после откроется еще 40. В первую очередь - на территории бывшего Советского Союза.

Напомним, что фонд "Русский мир" был создан указом Президента Владимира Путина в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом. Учредителями фонда выступили Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме