Число имен в базе данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие" превысило 31 000 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число имен в базе данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие" превысило 31 000 человек

16.06.2008

Количество храмов в Русской Православной Церкви уже более 10 лет увеличивается примерно так же, как открывается число известных новомучеников, - на 1,5 - 2 тысячи в год, отмечают на Кафедре информатики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ).
Сегодня на сайте ОВЦС МП были размещены следующие статистические сведения: "Общее число приходов Русской Православной Церкви составляет 27 942, монастырей - 732". Русская Зарубежная Церковь, с которой состоялось объединение в мае 2007 г. имеет 400 приходов и 20 монастырей в 40 странах мира. Таким образом, число приходов в Русской Церкви в целом - более 28 300, кроме того, действуют 750 монастырей. Если считать, что в каждом монастыре в среднем по три храма, то общее число храмов РПЦ будет около 31 000.
При этом число имен в базе данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие", которая составляется на Кафедре информатики ПСТГУ, также превысило 31 000 человек. По оценкам зав. кафедрой проф. Н.Е.Емельянова еще можно собрать более 70 тысяч имен. Это вдохновляет на напряженную работу по решению задачи, важной для Церкви и восстановления народной памяти. Необходимо не только проведение масштабных исторических исследований в основном по изучению архивов репрессивных органов, но и развитие работ по систематизации данных о пострадавших за веру и широкому представлению их в интернете. С этой целью в этом году в ПСТГУ открыт факультет информатики и прикладной математики, призванный подготовить для Церкви специалистов, способных решать подобные задачи, сообщает Седмица.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме