В Литве появится "Русский центр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Литве появится "Русский центр"

13.06.2008

10 июня Государственный педагогический университет Вильнюса подписал договор с Фондом "Русский мир" о создании "Русского центра" на базе факультета славянской филологии, сообщает Патриархия.ru. В ходе подписания соглашения ректор университета академик Альгидрас Гайжутис выразил уверенность, что открытие центра станет важным событием не только для студентов и преподавателей, но и в целом для культурной жизни Вильнюса в преддверии 2009 года, когда город будет носить почетное звание Культурной столицы Европы.

Европейский представитель Фонда "Русский мир" протоиерей Антоний Ильин, в свою очередь подчеркнул, что открытие Центра русского языка и культуры в педагогическом университете это очень важный, но только первый шаг, обозначающий присутствие Фонда в мультикультурном пространстве Литвы.

В тот же день состоялась рабочая встреча представителя фонда с доктором Альгирдасом Плиоплисом, заместителем директора Литовской Национальной Библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса (на сегодня - одна из крупнейших библиотек Европы, насчитывающая около семи миллионов единиц хранения). На встрече обсудили вопрос о возможности открытия "Русского центра" на базе библиотеки после ее капитального ремонта. Также в перспективе - открытие "Русского центра" в Университете Клайпеды, городе, где традиционно проживает значительное русскоязычное сообщество.

Протоиерей Антоний Ильин также посетил литературный музей им. А.С.Пушкина, где для представителей русской общины была организована полномасштабная презентация Фонда "Русский мир". После презентации представитель фонда ответил на многочисленные вопросы аудитории и подчеркнул, что активная деятельность Фонда "Русский мир" в Литве становится возможной благодаря содействию всех заинтересованных партнеров, - "Союза русских Литвы", Посольства России, и представителей национальной политической элиты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме