Чтобы противостоять НАТО и Евросоюзу Ислам Каримов предложил объединить ОДКБ и ЕврАзЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы противостоять НАТО и Евросоюзу Ислам Каримов предложил объединить ОДКБ и ЕврАзЭС

13.06.2008

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой. Он предложил объединить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в единую структуру, сообщает "Независимая газета".
Каримов считает, что в результате слияния двух организаций - ОДКБ и ЕврАзЭС - "появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу". В качестве аргумента он привел успешное сотрудничество ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС был подписан в октябре 2007 года. Этот альянс сразу окрестили "восточным Анти-НАТО", целью которого якобы является стремление "бросить перчатку" Брюсселю.
По словам узбекского лидера, "ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, при этом иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня". "Слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат",- отметил президент Узбекистана. Президент России Дмитрий Медведев согласился с Каримовым в том, что "различные формы интеграции служат взаимодействию государств". При этом российский президент заявил, что идею "следует обсудить с коллегами по СНГ".
Как заметил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец, в "этом объединении" есть существенное "но". Состав государств, входящих в эти организации, действительно близок, но вопросы, решаемые организациями, значительно разнятся: в ведении ЕврАзЭС - социально-экономические вопросы, а ОДКБ - военно-политические. "Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пока не видит объективных причин для объединения двух организаций, даже несмотря на то, что у организаций есть точки соприкосновения: это формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства", - сказал Стругавец.
Инициатива президента Узбекистана не новая. Впервые о целесообразности объединения ОДКБ и ЕврАзЭС Ислам Каримов заявил на неформальной встрече глав государств СНГ в Сочи в августе 2006 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме