В Полтаве украинские русофобы осквернили памятник Пушкину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве украинские русофобы осквернили памятник Пушкину

12.06.2008

В Полтаве совершено подлое осквернение памятника А.С.Пушкину, сообщает Информационный центр Всеукраинского Объединения "Русское содружество".
Нападение на памятник произошло в ночь на 10 июня. На почти 5-метровый бюст-памятник Пушкину (установлен в 1987 году в Пушкинском или Березовом сквере), было влито две банки краски желтого и голубого цветов, символизирующих "украинскую национально-державницкую идею".
В нескольких десятках метров на стене дома было написано "Помста за Мазепу!" (рус. - "месть за Мазепу"). Надпись позволяет судить о том, что этот акт вандализма совершили участники националистического и русофобского фестиваля "Мазепа-фест", который проходил в Полтаве с 6 по 8 июня нынешнего года, в непосредственной близости от Пушкинского сквера.
Характерно, что фестиваль "Мазепа-фест", проводился при широкой и активной поддержке нынешнего националистического Министерства культуры Украины, ряда народных депутатов Украины и местных властей. Проводился и завершился националистический "фест" в те дни, когда русское национально-культурное сообщество во всем мире отмечало Дни Пушкина, как никто другой воспевшего по всему миру имя города Полтавы.
Факт вандализма в Полтаве пытаются скрыть: в украинских печатных и интернет - СМИ, о них практически нет никакой информации.
Объединение "Русское содружество" и Русская община Полтавской области распространили Обращение с призывом к российским государственным органам и общественным организациям, обеспокоенным фактами уничтожения общерусского историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым, приступить к срочному созданию в Российской Федерации Государственно-общественной комиссии по вопросам защиты памятников отечественного историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым.
В частности, русские патриоты Украины пишут, что "вынуждены обратиться к российской стороне с предложением заморозить отношения с полтавскими официальными кругами, которые потворствуют уничтожению памятников и неспособны обеспечить их защиту".
"Материальные памятники истории и культуры, сохранившиеся на территории нынешнего государства Украина и в АР Крым - это достояние не только народа Украины, но и всего русского народа. Эти богатства Русского Мира должны получить поддержку со стороны Российской Федерации и российского общества, и при этом не должны стать разменной картой в возне целью которой может быть лишь удовлетворение личных амбиций или бизнес интересов отдельных деятелей в том числе - чиновников украинского государства" - говорится в Обращении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме