"Эти люди честно послужили Господу нашему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эти люди честно послужили Господу нашему"

Народный Собор / 09.06.2008


"Народный Собор" просит Святейшего Патриарха рассмотреть вопрос о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского …

Минин и Пожарский (худ. М.Скотти)Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" обратилось с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с ходатайством рассмотреть вопрос о канонизации Русской Православной Церковью народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

"Ваше Святейшество! 23 мая 2008 г. состоялась крупная научно-практическая конференция, посвященная увековечиванию памяти героев народного земского движения 1611-1612 гг. Ее подготовило Межрегиональное общественной движение "Народный Собор" при содействии литературно-философской группы "Бастион" и "Русского исторического общества". В конференции приняли участие профессиональные историки, писатели, журналисты, архитекторы, реставраторы, предприниматели и православные общественные деятели. Представители православной общественности в ходе конференции неоднократно высказывали желание увидеть Кузьму Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского прославленными в лике святых. Один из участников конференции сделал признание в том, что получил благословение от своего духовного отца на работу, ведущую к канонизации Дмитрия Михайловича Пожарского", - говорится в полученном редакцией "Русской линии" копии письма.

Для положительного решения вопроса о канонизации этих исторических личностей, отмечают в "Народном Соборе", был приведен ряд серьезных аргументов. "Во-первых, будучи вождями земского народного движения, Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский сыграли выдающуюся роль в освобождении русской земли от оккупантов, пребывание которых в сердце России грозило установлением господства инославия в нашей стране и гонениями на Православную Церковь. Таким образом, их подвиг сопоставим с подвигом прославленных Церковью святых русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский действовали к торжеству Православия, терпя нужду, отказываясь от достатка, преодолевая трудности и лишения, рискуя собственными жизнями. При этом не искали корысти или славы.

Памятник Минину и ПожарскомуВо-вторых, все эти действия предпринимались ими с именем Господа на устах, с молитвой и осознанием долга верующих людей. Благодатность их миссии следует из того, что создание земского ополчения и его боевой труд сопровождались видениями святых, знамениями, помощью от монастырей. В походе на Москву в 1612 г. земское ополчение сопровождал образ, списанный с чудотворной иконы Божией Матери Казанской. В день, когда произошло последнее боевое столкновение с неприятелем (взятие Китай-города), было установлено празднование во имя этой иконы. Православные верят в то, что победа, одержанная в бою, была знаком особой милости Пречистой Богородицы к земскому народному движению.

В-третьих, историки установили факты, говорящие об особом благочестии вождей Нижегородского ополчения. В частности, князь Дмитрий Пожарский израсходовал немалые личные средства на строительство храмов и духовное просвещение народа. Известно, что он собирал библиотеку христианской литературы, из которой делал многочисленные вклады дорогих богослужебных книг в церкви. Мы полагаем, что архиереи и священники, служащие в местах, где погребены тела Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, смогут добавить к вышесказанному сведения об особом народном почитании этих личностей".

В связи с этим сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин от имени и по поручению участников научно-практической конференции обратился к Святейшему Патриарху Алексию с ходатайством рассмотреть вопрос о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. "Мы верим в то, что эти люди, истинные подвижники за Веру и правду, честно послужили Господу нашему Иисусу Христу и угодны ему своими делами и своей самоотверженностью. Мы убеждены, что наш народ с радостью воспримет известие о причислении этих людей к лику святых. Мы полагаем, что для России подобное решение Русской Православной Церкви сыграет духоподъемную роль", - говорится в ходатайстве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме