"Нафтогаз" отрицает повышение в два раза цены на газ для Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нафтогаз" отрицает повышение в два раза цены на газ для Украины

07.06.2008

Вопрос двукратного увеличения цены на газ для Украины с 1 января 2009 года пока не решен. Об этом заявил руководитель пресс-службы "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, сообщает Lenta.Ru. По его словам, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" находятся в состоянии переговоров, поэтому заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, в украинской компании расценивают как политическое.
Слова Землянского подтвердил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, цена на газ для Украины зависит от того, насколько поднимут цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Комментируя заявление Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, Куприянов сказал: "Такого рода оценка имеет право на жизнь".
В 2008 году "Газпром" поставляет топливо на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что будут продавать "Газпрому" топливо по европейским ценам. На экономических показателях газовой монополии это почти не отразится, так как большую часть среднеазиатского газа российский концерн продает в другие страны, в том числе и на Украину.
Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры с "Нафтогазом" о долгосрочном соглашении на поставки газа проводиться не будут, пока украинская компания не заплатит 700 миллионов долларов долга структурам, частично принадлежащим российской компании.
6 июня на саммите глав государств СНГ президент Украины Ющенко заявил журналистам, что "Украина присоединится к переговорному процессу, который ведет российская сторона со среднеазиатскими поставщиками."



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме