Новосибирская епархия отметила 85-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новосибирская епархия отметила 85-летие

06.06.2008

Новосибирская епархия 5 июня на праздник Вознесения Господня отметила свое 85-летие. Это еще и престольный праздник кафедрального Вознесенского собора, у которого в этот день также будет юбилей - 95 лет дня освящения, сообщает АНН.

Удар колокола, размещенного у входа в зал, где происходили торжества, известил о торжественном открытии выставки, которая приурочена к празднику. Одним из первых священнослужителей поздравил губернатор. За заслуги в духовном оздоровлении общества и помощь в решении социальных проблем представителям духовенства вручили грамоты. Кстати, день рождения епархии совпал и с юбилеем владыки. Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона поздравили с шестидесятилетием. Правящий архиерей Тихон обратился ко всем присутствующим со словами приветствия, и подчеркнул, что Новосибирская епархия относительно молодая, однако начало ее становления пришлось на тяжелые 1920-е годы.

На выставке были представлены старые и новые иконы, церковные атрибуты, облачения священников, современные епархиальные периодические издания, открытки, дореволюционные фотографии храмов, а также современные работы известных новосибирских фотохудожников, на которых запечатлены крестные ходы, богослужения, крупные благотворительные акции (поезд "Здоровья", миссионерский корабль-церковь "святой апостол Андрей Первозванный"), проводимые епархией совместно с органами местной власти.

"Выставка производит колоссальное впечатление. Она наглядно показывает, что несмотря ни на что, Церковь всегда была невидимо связана с народом, и сейчас, занимаясь социальным служением, она помогает людям обрести веру", - признался присутствующий на ее открытии руководитель департамента культуры администрации области Валерий Бродский.

Он также, выразил особую благодарность владыке, который трудится на ниве духовного просвещения народа. После того, как посетители выставки ознакомились со всеми ее экспонатами, выступили юные музыканты. Концерт дали лауреат международных конкурсов Лев Терсков, воспитанники специальной новосибирской школы-колледжа, творческий коллектив гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

До 1924 года на территории современной Новосибирской области было 310 православных храмов и молитвенных домов. В конце 20-х годов Новосибирская епархия насчитывала 206 приходов. На рубеже 20-х - 30-х началось закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей, некоторые из которых - протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин - в 2002 году канонизированы РПЦ. В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной - Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме