Евросоюз и США оказывают давление на Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз и США оказывают давление на Россию

Южная Осетия / 05.06.2008


Представители ЕС и США "обеспокоены" российскими действиями в Грузии …

Евросоюз В Москве побывала еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, передает информационный портал KM.Ru. Выступая в Госдуме, она сообщила, что Евросоюз "обеспокоен" российскими действиями в Грузии. По ее словам, эти действия могут "подорвать стабильность на южной границе России, что особенно важно в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи".

Впрочем, еврокомиссар тут же заметила, что не уполномочена возлагать ответственность за рост напряженности на какую-либо из сторон. "У нас есть доклад миссии ООН, в котором на Россию возлагается ответственность за одно, на Грузию - за другое", - заявила Ферреро-Вальднер. По ее словам, для Европейского союза важно видеть, что "напряженность между сторонами снижается и что Грузия с Абхазией могут вести конструктивный диалог". Представительница ЕС сказала о том, как важно укреплять меры доверия.

В то же время в выступлении Ферреро-Вальднер обращает на себя внимание следующий пассаж. По ее словам, Евросоюз хотел бы изменения формата миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "Мы бы хотели видеть модификацию миротворческих сил", - сказала еврокомиссар, добавив, впрочем, что на это требуется согласие всех сторон.

"Прослеживается цель принизить роль и значение российского миротворчества, российского миротворческого контингента. Сделать таким образом, чтобы открылась плотина для реализации существующей договоренности между президентом Грузии Саакашвили и руководством Европейского союза по поводу фактического выдавливания российского миротворческого контингента и замены силами ЕС и НАТО" - прокомментировал в интервью KM.Ru замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев.

Помимо ситуации в Абхазии и Южной Осетии, между Москвой и Брюсселем существует дискуссия по целому ряду международных проблем. "Сегодня наш диалог России и ЕС, Брюсселя и Москвы, в сфере внешней политики и дипломатии проходит достаточно сложно. Существуют расхождения и в отношении ПРО, и в отношении незаконного провозглашения независимости Косово, и по другим аспектам европейской и международной политики. Но Россия исходит из того, что у нее есть собственное видение, это видение опирается на национальные интересы. И мы эту линию согласования, консолидации с Европейским сообществом будем продолжать и далее", - отметил В.Лихачев.

На Россию оказывается давление с тем, чтобы она вывела своих миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Причем, такого рода "призывы" звучат не только от официального Тбилиси, но и, например, от генсека НАТО, что вполне понятно: присутствие российских войск создает проблемы для приема Грузии в Альянс, подчеркивает обозреватель портала KM.Ru.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Вчера три сенатора США распространили заявление, в котором говорится о необходимости пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. США пытаются оказать давление на Москву не по каналам официальных международных организаций, а на уровне заявлений высокопоставленных политиков, смысл которых сводится к тому, что российских солдат надо убрать из Абхазии и Южной Осетии.

Уловка Вашингтона, отмечает аналитик КM.Ru, вполне понятна: с одной стороны, сенаторы - это достаточно высокостатусные политики, чтобы на их слова обратили внимание в мире, а с другой стороны, все-таки их заявления формально не являются официальной точкой зрения Вашингтона. Так что США оставили для себя пространство для дипломатического маневра, при этом еще раз обозначив свою позицию и оказав символическую поддержку Тбилиси. Однако США не решаются вступать в жесткую конфронтацию с Россией на официальном уровне.

"Очевидно, что и в Америке понимают всю надуманность "доводов" Грузии, а также вынуждены считаться с тем, что Россия в последние годы значительно усилилась" - подытожил обозреватель KM.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме