Протоиерей Всеволод Чаплин: "Радует, что появляется все больше учебников по основам православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Радует, что появляется все больше учебников по основам православной культуры"

Основы православной культуры / 04.06.2008

В Русской Православной Церкви приветствуют появление новых изданий по основам православной культуры (ОПК), заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на презентации учебника, написанного руководителем "Православного корпуса" движения "Наши" Борисом Якеменко, сообщает Газета.ru.
"Радует, что появляется все больше учебников по основам православной культуры", - сказал Чаплин. По его мнению, не надо стремиться к монополии только одного учебника по ОПК, поскольку некоторые из уже существующих пособий написаны с учетом специфики того региона, в котором они используются. В качестве примера отец Всеволод привел учебник по ОПК Смоленского края.
В связи с планируемым введением в 2009 году новой образовательной области - духовно-нравственной культуры замглавы ОВЦС надеется, что до этого времени могут появиться еще несколько учебников по ОПК и практика их использования позволит опытным путем выявить лучшие. "Пусть в этом соревновании выявится искуснейший", - пожелал отец Всеволод.
Ранее сообщалось, что в Госдуме рассматривается вопрос о придании предмету ОПК статуса обязательного.
Книга Бориса Якеменко - одного из идеологов движения "Наши", члена Общественной палаты, доцента кафедры истории России Российского университета дружбы народов, автора ряда научных исследований и пособий по истории и культуре Руси - представляет собой конспект лекций по православной культуре России X-XVII веков. "Основы православной культуры" - первая часть учебного пособия, вторая будет издана осенью и охватит период с XVIII по XXI век.
"Преподавать будут молодые люди, чтобы говорить с учащимися на одном языке", - отметил Якеменко. В качестве юных учителей он видит, в частности, аспирантов и старшекурсников, представителей "Наших". "Нужно, чтобы те, кому от 16 до 26, поняли, что Православие - не религия стариков и лузеров. Это религия, способная дать ответы на самые насущные вопросы современности", - уверены в "Православном корпусе" движения. "Во второй части учебника будет глава, посвященная русскому року и Православию. А диск к этой части будет содержать песни "Алисы", Гребенщикова, Шевчука", - пообещал автор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме