Украинские националисты пригрозили продать Черноморский флот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские националисты пригрозили продать Черноморский флот

02.06.2008

Руководство Конгресса украинских националистов (КУН) заявило, что Черноморский флот России перейдет под контроль Украины, если не покинет территорию республики к 2017 году, сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на заместителя председателя КУН Владимира Борейчука. "Если Россия не выведет до 2017 года Черноморский флот с территории Крыма, то Украина будет иметь полное право его продать, ведь во время развала СССР флот должен был бы отойти Украине", - пояснил он.
Борейчук также заявил, что считает недопустимым увеличение числа кораблей ЧФ с 35 до 100, как об этом ранее сказал главком ВМФ России Владимир Высоцкий. "На сегодняшний день вопрос может стоять лишь про вывод флота", - считает представитель КУН.
Напомним, что в соответствии с международными соглашениями Черноморский флот должен быть выведен из Украины к 2017 году. За последние месяцы официальный Киев неоднократно декларировал, что вопреки желанию российской стороны договор о пребывания флота в республике продлен не будет.
МИД Украины даже предложил России начать консультации о порядке вывода ЧФ. Однако в Москве ответили, что не считают эту тему актуальной.
Между тем главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года Черноморский флот может быть перебазирован в бассейн Средиземного моря. "Но сегодня у нас в этом бассейне практически нет ни одной зацепки, - сказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Разве только порт Тартус в Сирии, где мы можем договориться с сирийцами. Но там не так просто будет разместиться, ведь за все время там базировалась всего одна плавмастерская", - передает его слова РБК-Daily
В сирийском порту Тартус еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского Военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. Российскими специалистами также проводятся работы по расширению порта и строительству причала в находящейся по соседству Эль-Латакии. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме