"Радуйся, преподобный отче Макарие!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радуйся, преподобный отче Макарие!"

31.05.2008


Под Петербургом, в Свято-Успенской Макарьевской пустыни, встретили честные мощи основателя обители преподобного Макария Римлянина …

Преподобный Макарий Римлянин28 мая в Свято-Успенской Макарьевской пустыни, ныне являющейся скитом Тихвинского мужского монастыря, недалеко от станции Любань под Петербургом, состоялась встреча честных мощей основателя пустыни преподобного Макария Римлянина, сообщает наш корреспондент. Мощи были обретены в результате археологических раскопок три года назад и затем переданы для освидетельствования синодальной комиссии, временно пребывая на подворье Тихвинского мужского монастыря в Санкт-Петербурге. По завершению освидетельствования и к окончанию строительства скитской деревянной церкви игуменом Евфимием (Шашориным) было благословлено возвратить ковчег со святыней в возрождающуюся обитель.

Праздничная божественная литургия была совершена клириком Любанской Петропавловской церкви священником Михаилом Васильевым в сослужении скитоначальника пустыни иеромонаха Давида (Титова) и протодиакона Свято-Троицкого Измайловского собора Сергия Шалберова. Труднодоступность места - топкое болото в густом лесу, вдали от населенных пунктов, разбитая дорога не остановили богомольцев, добравшихся до святого места, чтобы стать участниками знаменательного события.

Вид Макарьевской пустыни в 2003 г. Возвращение мощей святого подвижника стало явным свидетельством успешного возрождения некогда прославленной, а затем поруганной и заброшенной Макарьевской пустыни, находящейся в лесной глуши Тосненского района. Немногочисленные насельники святой обители уверены, что скоро по молитвам преподобного Макария возобновится после многих лет забвения непрерывный круг монастырских богослужений, и многие души уверовавших людей смогут совершить сюда паломничество, чтобы прикоснуться к вечным духовным сокровищам, которые бережно хранит для будущих поколений одна из многих великих, но неприметных святынь русского Севера.

Отметим, что на месте Свято-Успенской Макарьевской пустыни в конце XIX века находился Воскресенский миссионерский монастырь. 17 августа 1894 года Св. Синод определил открыть его на месте пустыни, назначив настоятелем и строителем его Синодального миссионера иеромонаха Арсения (Алексеева) (1845-1913), возведенного в сан игумена. 17 октября 1894 года, в день памяти чудесного спасения Царской Семьи во время катастрофы поезда в 1888 году у станции Борки, о. Арсений отслужил Божественную Литургию и торжественное молебствие по случаю открытия монастыря. Ревностно взялся он за устроение обители. Вскоре на Картина "Дни отмщения постигоша нас..." станции Любань, которая находилась в 20 верстах от монастыря, было открыто подворье. Главной же заботой настоятеля стало строительство нового храма, который должен был быть копией Иерусалимского. По примеру Патриарха Никона игумен Арсений решил сделать обитель Иерусалимом в уменьшенном виде.

В годы революционной смуты 1905-1906 гг. игумен Арсений, один из главных учредителей Союза Русского Народа, превратил монастырь в мощный очаг сопротивления революционной крамоле. Известно, что в келье настоятеля висела картина "Дни отмщения постигоша нас... покаемся да не истребит нас Господь", на которой изображены главные организаторы Союза Русского Народа, в том числе и сам игумен Арсений. К сожалению, скорее всего, сам оригинал картины был утрачен в годы революционного лихолетья, однако сохранилась ее уменьшенная копия, ныне хранящаяся в одном из залов Государственного музея религии в Петербурге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме