Михаил Погребинский: "Победа Черновецкого приведет к ослаблению позиции Тимошенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Победа Черновецкого приведет к ослаблению позиции Тимошенко"

28.05.2008


Украинский политолог прокомментировал итоги выборов мэра Киева …

Михаил Погребинский "То, что на выборах мэра Киева победил Леонид Черновецкий, объясняется несколькими причинами. Самая главная состоит в том, что у него стабильный электорат; примерно половина людей, проголосовавших за него, видят реальную пользу от его работы. Они видят в нем помощь, видят в нем человека - не просто политикана, а того, который заботится об их интересах. И этим людям он оказывает помощь уже на протяжении многих лет, еще до того как стал мэром. В ситуации, когда выборы проходят в один тур, человек, который имеет стабильный электорат, имеет стабильные преимущества", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов мэра Киева.

Леонид Черновецкий лидирует на выборах мэра Киева с 37,69% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 1017 участках (99,12% от общего количества участков) из 1026, передает украинский информационный портал "Электронные вести". Кандидат в мэры Киева Александр Турчинов набирает 19,13%, Виталий Кличко - 17,97%, Виктор Пилипишин - 6,71%, Николай Катеринчук - 4,43%, Александр Омельченко - 2,53%, Василий Горбаль - 2,33%, Олег Тягнибок - 1,36%, Александр Пабат - 1,36%, Виктор Черный - 0,26%, Григорий Черныш - 0,24%, Леонид Омельченко - 0,16%, Николай Данилин - 0,15%, Александр Ткаченко - 0,1%, Евгений Жовтяк - 0,1%. На должность мэра Киева претендовали 70 кандидатов.

Блок Леонида Черновецкого, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Блок Виталия Кличко, Блок Литвина (БЛ), блок "Гражданский актив Киева" (ГАК), Партия регионов (ПР) и Блок Николая Катеринчука проходят в Киевский городской совет по подсчету голосов на 1023 участках (99,71% от общего числа) из 1026. В частности, Блок Черновецкого набирает 30,49% голосов избирателей, БЮТ - 22,77%, Блок Кличко - 10,61%, БЛ - 8,17%, ГАК - 5,95%, ПР - 3,95%, Блок Катеринчука - 3,47%. В то же время Блок Александра Омельченко набирает 2,26% голосов избирателей, Коммунистическая партия - 2,24%, Всеукраинское объединение "Свобода" - 2,08%, Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" - 2,02%, Блок Михаила Бродского "Кияни" - 0,67%. В выборах Киевсовета участвуют 37 партий и блоков. В Киевсовет пройдут те партии и блоки, которые получат не менее 3% голосов избирателей.

Леонид ЧерновецкийПо словам М.Погребинского, вторая причина победы Черновецкого состоит в том, что много людей были недовольны самим фактом организации выборов. "Они голосовали, испытывая чувство "политической игры", даже не видя в этом человеке своего героя. Мое мнение, что таких примерно треть из всех, проголосовавших за Черновецкого. Ну и, соответственно, люди, которые традиционно плохо относятся к "оранжевым", воспринимали его как "антиоранжевого кандидата". Они фактически пошли голосовать просто назло Тимошенко и Ющенко, не очень понимая, что как раз Ющенко был на стороне Черновецкого", - отметил политолог.

По его мнению, победа Черновецкого приведет к ослаблению позиции Тимошенко. "Но не думаю, что это ослабление будет вызывать политический негативизм. Она проиграла важный для себя бой, но пока не проиграла войну. Война между Тимошенко и Ющенко будет продолжаться, и тут ни прибавить, ни убавить. Конфронтация между ними идет уже давно, и пока что с неясным исходом", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме