Иерей Александр Миняйло: "Предпринимательская деятельность по своей сущности положительна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Предпринимательская деятельность по своей сущности положительна"

27.05.2008


Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина прокомментировал данные опроса, приуроченного ко Дню российского предпринимателя …

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. А.М.Миняйло (ныне о. Александр)"Предпринимательская деятельность по своей сущности положительна. Она создает рабочие места, усиливает могущество страны. В экономически развитых странах доля среднего и малого бизнеса высока, и если бы со стороны правительства были не одни разговоры, а конкретные действия, направленные на развитие предпринимательства, то это нашло бы отклик и в обществе. Почему 33% населения России считают вредной предпринимательскую деятельность? А это очень большой процент. Дело в том, что народ помним несправедливо проведенную приватизацию, в результате которой появились олигархи, нажившие нечестно несметные богатства просто за счет распределение государственной собственности", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя данные опроса, проведенного Левада-Центром и приуроченного ко Дню российского предпринимателя.

Опрос был посвящен оценке влияния на положение России деятельности как предпринимателей в целом, так и бизнесменов разного масштаба; были получены также данные, характеризующие "портрет" отечественного предпринимателя в сознании российского населения. В результате выяснилось: 50% россиян считают, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет сейчас в целом на пользу России; при этом 33% полагают, что предпринимательская деятельность приносит больше вреда для страны, чем пользы. Надо отметить, что россияне выше оценивают деятельность средних и малых предприятий, чем деятельность крупных компаний. Согласно опросу, 59% респондентов уверены, что малые и средние предприятия приносят пользу стране, в то время как 23% придерживаются противоположного мнения. Напротив, только 44% опрошенных считают полезной деятельность крупных компаний, еще 40% россиян считают ее вредной для России.

По мнению иерея Александра Миняйло, народ России еще не почувствовать пользу от предпринимателей, потому что "предприниматели не решают пока социальные проблемы. Они и не могут их решать, так как сами еще не встали на ноги. Им нужна помощь, но никто им не помогает. А пока предпринимателей давят проверками, идет комиссия за комиссией, и предприниматель просто не может встать на ноги. Правительство должно способствовать развитию предпринимательства. Только тогда оно начнет крепнуть, после чего предпринимателей надо направить и на решение социальных проблем". Среди острых социальных проблем профессор назвал продовольственную проблему и необходимость развивать сельское хозяйство. "Необходимо также привлекать предпринимателей к участию в сфере образования и медицины. Если предприниматель тратит деньги на образование своих сотрудников, его надо освобождать от налогов. Именно тогда люди почувствуют пользу от предпринимательской деятельности", - уверен экономист.

Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина считает, что предпринимателям следует также заняться строительством индивидуального жилья. "У нас в Свердловской области 10 соток вблизи города стоит 2 млн рублей. Это только стоимость земли. Но разве может молодая семья иметь такие деньги? Правительство должно пойти на то, чтобы тем, кто желает строиться, давать бесплатно землю или за гораздо меньшие деньги. Необходимо разработать мощную программу по индивидуальному строительству. Коммуникации, канализация и водоснабжение должны строиться за счет государства. Однако роль предпринимательства в этой сфере тоже огромна. Ведь для строительства жилья требуется много деталей, комплектующих. Вот где есть поле деятельности для предпринимателей. А у нас в основном предприниматели занимаются торговлей. Вот это беда нашей экономики. Пока в нашей стране развивается торговля, а не производство. Если бы правительство создало условия для предпринимателей, Россия за 5-10 лет отстроилась, каждый бы жил в своем собственном доме. В Японии, например, крупные компании занимаются только сборкой автомобилей, а все детали изготавливают малые фирмы и предприятия. Нам надо брать с нее пример. Крупная организация должна обрастать целой серией малых предприятий", - полагает эксперт.

А между тем, по словам отца Александра, "крупные олигархи скупают земли гектарами, а потом перепродают их по бешеным ценам, и поэтому простой народ не может купить землю. И поэтому кажется народу, что предпринимательство вредно, на самом же деле по своей сущности оно полезно. Но его надо направить в правильное русло. Государство должно помочь ему развернуться, выйти на производительную экономику. Надо им заниматься не только торговлей. Торговлей тоже надо заниматься, однако сначала надо произвести, а потом продавать. Только так удастся сдержать рост цен, и тогда народ сразу почувствует пользу от предпринимательства".

Деньги Развитию российского предпринимательства, по его мнению, мешает засилье на нашем рынке товаров и продовольствия иностранного производства. "Импорт на российском рынке продовольствия составляет более 50%. Наши предприниматели просто не могут выйти на наш рынок. Птицепром не может выйти на наш рынок со своей продукцией, потому что американцы субсидируют свою продукцию и по бросовым ценам сбывают нам. Для чего они это делают? Для того чтобы задавить наше производство. Нам же необходимо составить баланс рынка, посчитать, сколько мы можем сами произвести, и потом ввести квоты", - уверен профессор.

По его словам, в России не развита инфраструктура на селе. "Необходимо развивать предпринимательство в сельском хозяйстве. Ведь для производства мяса, молока, творога нужны маленькие заводики. Надо помогать им, а помощи нет. Нет банка, который бы под 1-2% давал бы кредит фермерам. Цена на бензин практически все съедает. Эти цены не дают фермерам развернуться. Цены на бензин все растут и растут. Если кто-то имеет коров, то ему надо поставлять корма по приемлемым ценам. Государство должно создать сетевые структуры, а не строить огромные фермы. Государство должно обеспечивать сбыт продукции. И тогда народ почувствовал бы пользу от предпринимательства в деревне. А сейчас человек, вырастивший корову, вынужден отдать полкоровы для того, чтобы купить сено и нанять машину, и все это потому, что бензин колоссально дорогой", - недоумевает эксперт.

"Надо создать благоприятную среду для предпринимательства. Эта среда складывается из трех элементов. Во-первых, из целенаправленной помощи государства. Во-вторых, квотирование. Металл мы не смогли поставлять в США, потому что они квотируют. А мы вообще не защищаем свой рынок. В-третьих, государство должны регулировать цены, и все разговоры про саморегулирование - это просто чушь. Главной проблемой нашей экономики являются цены монополий на бензин, нефть и газ. Повышение стоимости бензина съедает все, особенно в сельском хозяйстве. У нас бензин дороже, чем в США, а заработная плата при этом на порядок меньше", - заключил иерей Александр Миняйло.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме