Деструктивные секты действуют в России на принципах конфессиональной анонимности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деструктивные секты действуют в России на принципах конфессиональной анонимности

27.05.2008

По словам представителя миссионерского отдела Московского Патриархата священника Димитрия Карпенко, представители деструктивных религиозных течений и культов все чаще действуют в России на принципах конфессиональной анонимности, передает Седмица.Ru. "Конфессиональная анонимность сегодня становится одним из принципов деятельности религиозных сект и течений в России, многие из которых стремятся принять облик Русской Православной Церкви. Наиболее ярким примером тому является Богородичный центр", - заявил отец Димитрий 27 мая в Томске, рассказывая о Концепции миссионерской деятельности Русской Церкви.
Священник отметил, что в противодействии деструктивным культам Церковь стремится быть максимально корректной, чтобы не создавать поводы "для ищущих повода". "Наиболее верный путь в борьбе с сектами заключается в том, чтобы сообщать о вещах, противоречащих человеческим ценностям и законам, а общество само даст этому определение. При этом в собственной миссионерской деятельности нам также следует не допускать анонимности, четко и ясно называть себя, чтобы нас не упрекнули, что мы что-то скрываем", - сказал отец Димитрий.
По его словам, современное миссионерское поле Церкви "вобрало в себя миллионы людей, освободившихся из-под ига безбожной идеологии, проживающих на громадных территориях, со своей культурно-исторической спецификой". В связи с этим, отметил священник, возникла необходимость по сути "второй христианизации народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви".
Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А. C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев отметил, что многие секты используют принцип "так называемый "конфессиональной анонимности", когда человек попадает в секту и даже не понимает, что он в нее попал. Такой человек чаще всего не имеет никакого представления о ее истории, о тех трудностях и проблемах, с которыми он может столкнуться. В связи с этим задачей государства является предоставление минимальной информации гражданам для того, чтобы они хотя бы разбирались в этих вопросах. Ведь те же исламские секты распространились в основном в тех регионах России, где не велось исламское просвещение и где не существовали мечети. Яркий пример тому Чечня. Сектантство всегда паразитирует на религиозной безграмотности населения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме