Россия может отказаться от перевода часов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия может отказаться от перевода часов

26.05.2008


С такой инициативой выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов …

ЧасыСпикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время, сообщает Лента.ru. Как заметил Миронов, ущерб, который перевод часов наносит здоровью граждан, значительно превосходит экономическую выгоду этой практики. Законопроект предполагает установить на территории России единое время в течение всего года: поясное время плюс один час. Расписание движения междугороднего автотранспорта, а также железнодорожного и водного транспорта будет установлено по московскому времени, движение воздушного - по "всемирному координированному времени". Счет судового времени в море будет вестись по международной системе часовых поясов.

Информирование населения о работе транспорта и средств связи должно осуществляться по времени, установленному в данной местности. Право определять границы часовых поясов законопроект предлагает закрепить за правительством Российской Федерации. В случае если законопроект будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с первого января 2009 года.

В сопроводительной записке к законопроекту С.Миронова приведены данные, свидетельствующие об ухудшении здоровья граждан в период непосредственно после перехода на зимнее или летнее время. В частности, в документе сообщается, что в течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" возрастает на 12%, число несчастных случаев - на 29%, смертность от инфаркта миокарда - на 75%, а число самоубийств увеличивается на 66%. В сопроводительных документах также содержатся статистические данные о приросте смертности россиян в период с 1980 по 1999 годы. Утверждается, что "вклад" перехода на летнее и зимнее время составляет от 8 до 10%.

Отметим, что вопрос об отмене перевода стрелок регулярно поднимается на различных уровнях: от советов экспертов до парламентариев. Так, депутаты Госдумы этой весной попросили Российскую Академию медицинских наук (РАМН) исследовать, как перевод часов на летнее время влияет на здоровье россиян. В 2003 году Госдума уже рассматривала законопроект, предполагающий отменить переход на летнее время, впрочем, инициатива томской областной думы не прошла даже первое чтение, сообщает РИА "Новый регион".

Медики по-разному оценивают влияние перевода часов на здоровье человека. Одни настаивают, что игры со стрелками провоцируют стрессы, нарушения сна, сбои в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемы с обменом веществ. Другие называют проблему надуманной.

Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое "декретное время", отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

Между тем, от перехода на летнее время в свое время полностью отказались Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Китай и Япония. В этих странах пришли к выводу, что серьезные последствия для человеческого здоровья не стоят незначительной экономии электроэнергии.

Первые эксперименты со временем были проведены в нашей стране большевиками, которые в 1918 году издали декрет о переводе стрелок часов по всей стране на два часа вперед. В 1930 году это распоряжение отменили, переведя стрелки часов на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли "декретным", так как оно было введено Декретом Совнаркома. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме