Год программы "Под звездой Богородицы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Год программы "Под звездой Богородицы"

Движение "Возвращение" / 24.05.2008


В прямом эфире радио "Радонеж" состоялась передача о пребывании крестного хода в Костроме …

Участники Крестного хода "Под звездой Богородицы" в Ипатьевском монастыре Костромы22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в прямом эфире радиостанции "Радонеж" с 21 до 22.00 состоялась передача, посвященная Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", которая проходит уже год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Восемь крестных ходов, символизирующих лучи звезды Богородицы, сейчас движутся по направлению к Москве, куда должны придти 6 июня. 8 июня из Коломенского в Храм Христа Спасителя пройдет объединенный многотысячный крестный ход с явленной в 1917 году Державной иконой Божией Матери и восьмью списками, участвовавшими в молитвенно-покаянных шествиях программы.

В прямом эфире выступили клирик московского храма святителя Николая в Бирюлёве и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме священник Константин Кобелев и писатель, публицист Николай Головкин.

Вел передачу обозреватель Виктор Саулкин, который расспросил также гостей студии о паломнической поездке прихожан храма святителя Николая в Бирюлёве в Кострому на встречу одного из крестных ходов программы - крестного хода Якутск-Москва. Эта поездка, в которой принимал участие Николай Головкин, проходила 19-20 мая. 20 мая к паломникам присоединился приехавший в Кострому отец Константин.

19 мая 2008 года, в день 140-летия святого Царя-мученика Николая, крестный ход Якутск-Москва), как подчеркнули участники программы, промыслительным образом оказался в городе (маршруты всех ходов составлялись заранее и невозможно было что-либо предугадать заранее), откуда из Ипатьевского монастыря был приглашен на царство после окончания Смутного времени первый царь из династии Романовых - Михаил.

Несмотря на поломку автобуса в пути, 25 паломников из Москвы - люди разного возраста, в том числе немало пожилых, успели присоединиться к 15 крестоходцам на подходе к Костроме и пройти с ними 7 километров до Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря, места пребывания чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, покровительницы Дома Романовых.

Здесь шествие встречали священники Костромской епархии, монахини монастыря, учащиеся Костромской духовной семинарии.

Святыни Крестного хода Якутск-Москва "Под звездой Богородицы" в кафедральном Богоявленском соборе г.КостромыГлавные святыни хода образы Божией Матери "Державная" и "Живоносный источник" и другие были возложены на аналои. Среди них - Малый Соловецкий крест и икона Собора Бутовских святых из храма Новомучеников Российских в Бутове, а также мироточивая икона святой Царской Семьи из храма святителя Николая в Бирюлёве. которые уже прошли с ходом немалый путь от Урала. Ранее первая группа паломников из Бирюлёвского храма 3 марта встречала крестный ход Якутск-Москва на границе с Екатеринбургской епархией, передав ему святыни из двух московских храмов. Тогда впервые после мироточений в храме икона святой Царской Семьи замироточила во время движения по Сибирскому тракту. Крестоходцы при встрече с новой группой паломников свидетельствовали, что 10 мая, в Мантурове икона мироточила вновь. Миро было замечено на ликах святых мучеников.

В Богоявленско-Анастасьинском монастыре был совершен краткий молебен, все собравшиеся поклонились чудотворной Феодоровской иконе Богородицы.

В Костроме крестоходцы провели 3 дня, вновь отправившись в путь 23 мая. За это время они отдыхали и участвовали в богослужениях, совершили экскурсию по городу, посетили церковь Иоанна Богослова, Воскресения на Дебре, встречались с духовенством и прихожанами. О своем желании примкнуть к основной группе крестоходцев заявили почти два десятка костромичей.

Участники передачи на радиостанции "Радонеж" ответили на вопросы радиослушателей. Так, встал вопрос о том, чтобы убрать с наших карт имена цареубийц и революционеров-террористов. Была поддержана идея о переименовании станции метро "Войковская" в Москве в "Петербургскую", которую отстаивает общественная организация "Возвращение", возглавляемая Юрием Бондаренко. Материалы на эту тему регулярно публикует петербургское информагентство "Русская линии". От имени радиослушателей "Радонежа" это авторитетное православное информационное агентство, которое вносит большой вклад в информационную поддержку программы "Под звездой Богородицы", поздравили с 10-летним юбилеем. Участники передачи также напомнили, что один из крестных ходов должен пройти через Ногинск, которому необходимо вернуть его историческое название - Богородск.

Передачу можно услышать в записи - архив радиостанции "Радонеж" находится здесь: http://tv.radonezh.ru/files/
Николай Головкин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме