Проповедником нельзя стать "просто так" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проповедником нельзя стать "просто так"

23.05.2008


Православные священники и общественные деятели о правилах миссионерства …

Протоиерей Всеволод ЧаплинВ Русской Православной Церкви обеспокоены тем, что некоторые миссионеры не соблюдают закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", скрывая свою конфессиональную принадлежность, сообщает Интерфакс-Религия. "В российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" ясно говорится: "Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности", - приводит агентство слова замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.

"К сожалению, - отмечает далее священник, - никакой ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено". В результате, по его словам, обычной практикой стала "конфессиональная анонимность": "миссионеры не говорят, какую церковь или общину представляют". "При этом они утверждают, например, что проповедуют надконфессиональное "христианство вообще". Или даже мимикрируют под Православие", - добавил отец Всеволод.

Развивая тему миссионерства, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов в интервью сайту Regions.ru заметил, что "по Конституции все граждане нашей страны независимо от национальности и вероисповедания равны перед законом, а религиозные организации имеют право знакомить граждан со своей религией". Но, отметил пастырь, "проповедник должен уважать местные национальные и религиозные традиции. Он также должен четко и ясно объяснить, какую конфессию или деноминацию он представляет. А то представители некоторых сект, причем даже антихристианского направления, выдают себя за православных христиан и тем самым вводят людей в заблуждение".

Александр Буркин"Когда принимался закон об общественных и религиозных организациях - я говорил, что он написан плохо, однако все почему-то аплодировали, - заявил, говоря на ту же тему, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин. - В своей книге "Россия Православная: стратегия и пути" я писал, что если мы примем этот закон, то потом столкнемся с большими неприятностями. Это сейчас и происходит".

"Дело в том, что проповедником нельзя стать просто так: этому надо учиться, и к этому нужно готовиться духовно. Во-первых, проповедник должен обладать некоторым набором знаний: катехизис, литургика, четвероевангелие и т.д. Во-вторых, он должен быть готов к искушениям, с которыми ему придется столкнуться, быть готовым отдать жизнь за Христа. Для этого необходимо иметь какую-то поддержку - в виде крепкой семьи или монастыря. В-третьих, необходимо раз и навсегда запомнить, что делать из миссии заработок - невозможно", - сказал А.Буркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме