Миссия ЕС в Косово провалилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия ЕС в Косово провалилась

Косово / 22.05.2008


Пресс-секретарь УНМИК Александр Иванко заявил, что у него "нет инструкций о передаче своих полномочий силам ЕС в Косово" …

КосовоПресс-секретарь временной ооновской администрации в Косове и Метохии УНМИК Александр Иванко заявил 17 мая, что УНМИК еще не получила инструкций из штаб-квартиры в Нью-Йорке о передаче своих полномочий европейским силам Еулекс. Он подчеркнул, что это две различные самостоятельные структуры.

Напомним, что силы Еулекс были противоправно введены Евросоюзом в Косово после провозглашения его "независимости". В связи с этим постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не намерена участвовать в нелегитимной миссии EC в Косово. "Россия не направит своих представителей в состав полицейско-гражданской миссии Евросоюза в Косово (EULEX Kosovo), которую мы считаем нелегитимной", - подчеркнул он. "Я не вижу никаких перспектив участия России в нелегитимной миссии", - сказал посол журналистам в Брюсселе.

"Будущая роль миссии ООН и Евросоюза в Косове это предмет текущих переговоров между ООН и ЕС", - сообщил Иванко агентству Танюг. По его словам, у УНМИКА нет никаких инструкций передавать полномочия новоявленному и непрошенному сербами Еулексу, но две миссии сотрудничают между собой.

Косовская МитровицаБелградская "Политика" публикует материал с говорящим заголовком "Еулекс на мертвой точке". Как отмечает автор статьи, все меньше шансов, что УНМИК до 15 июня передаст свои полномочия европейской миссии со смешным названием - лекс по латыни закон, но тут никакой законностью и не пахнет. Более того, в Брюсселе рассчитывают, что все будет отложено месяца на три, а на помощь придется звать Сербию и Россию. У последней уже был печальный опыт пребывания в районах заселенных дикими албанцами. Теперь место русской армии должно быть только в сербских анклавах и нигде более!

Руководитель миссии ЕС в Косове Ив де Кермабон заявил агентству АФП, что "европейская миссия в Косове находится на мертвой точке", а после 15 июня никакого прогресса не ожидается "из-за блокады Москвы и Белграда". Именно 15 июня вступает в силу конституция "независимого Косова".

Люблянская газета "Дело" под заголовком "Миссия Еулекс в Косове приостановлена" сообщает, что в крае находится всего 220 участников миссии из запланированных 1900! По ранним заявлениям лидеров ЕС, Еулекс должен был действовать на всей территории Косова, но члены миссии так и не вошли в большинство сербских общин. Газета напоминает, что глава МИД РФ Сергей Лавров вместе с Китаем и Индией призвал к началу новых переговоров между Белградом и Приштиной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме