В Македонии готовится второе Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии готовится второе Косово

Косово / 21.05.2008


Пригласив Македонию на юбилей "Призренской лиги", албанцы дали понять, кто станет их следующей мишенью …

Флаг косовских албанцевАлбанский премьер Сали Бериша выступил на прошлой неделе инициатором идеи торжественного празднования 130-летия так называемой "Призренской лиги". Как известно, "Призренская лига" состоялась 10 июня 1878 года и знаменита тем, что именно ее участники провозгласили доктрину создания "Великой Албании". Для албанских националистов этот юбилей - и впрямь повод для праздника. Как никак, мечты предков сбываются: у Сербии отнято Косово, на очереди - Македония, отмечает в своей заметке в RpMonitor постоянный автор РЛ Михаил Ямбаев.

Видимо, для того, чтобы психологически лучше подготовить соседей к неизбежности новых изменений карты Балкан, албанцы пригласили в Тирану на празднование юбилея Призренской лиги руководство Македонии. Представитель македонского правительства Ивица Боцевский попытался максимально вежливо отказаться от участия в мероприятии. Он подчеркнул, что вопрос о праздновании тех или иных дат находится в компетенции Собрания (Парламента) Республики, но оно распущено. А страну 1 июня ждут парламентские выборы. Так как парламент распущен, то власти Македонии не обязаны отвечать на предложение албанского премьера.

Оно и понятно: участие Македонии в прославлении "Призренской лиги" поставило бы под угрозу ее целостность и суверенитет. Директор Института национальной истории Македонии Тодор Чепреганов заявил, что "Призренская лига" - это "то же самое, что Сан-Стефанская Болгария, Великая Сербия или "Мегали идея" Греции. Подобные концепции предусматривали присоединение частей территории Македонии к этим государствам. Невозможно отмечать дату, которая означает территориальные претензии".

Карта так называемой "Великой Албании" Однако албанцы Македонии призыв Бериши восприняли с воодушевлением и немедленно принялись за дело. Лидер экстремистской Демократической унии за интеграцию (ДУИ) албанцев Али Ахмети приветствовал предложение албанского премьера, заявив, что ДУИ будет участвовать в праздновании "одной из самых значительных дат во всей истории Албании". Пресс-секретарь ДУИ Эрмира Мехмети дополнила своего шефа, заявив, что "Призренская лига", как историческое событие, имеет свое место в культуре и традиции албанцев. Со своей стороны, функционер более умеренной Демократической партии албанцев (ДПА) Адриатик Имери подтвердил, что его организация также будет участвовать в торжествах. Однако он предупредил, что празднества не должны нарушить межэтнические и человеческие отношения.

Пока Союз албанских историков Македонии активно готовится к торжествам, апофеозом которых станет посвященная "Призренской лиги" конференция в Скопье, 1 июня в этой стране должны пройти парламентские выборы. Обстановка накаляется с каждым днем, до сих пор на северо-западе Македонии есть несколько албанских сел, куда не может войти македонский полицейский, а запасы стрелкового оружия у албанских боевиков, по общему мнению, огромны.

Начало избирательной кампании уже ознаменовалось несколькими кровавыми инцидентами. В Тетово рядом с больницей бросили бомбу. До этого был убит 46-летний албанец своим 20-летним соплеменником. Демократическая партия албанцев заявила, что был убит многолетний активист этой партии, а нападавший принадлежит к ДУИ. Отметим, что активность ДУИ подпитывается из Косово, где мощь сторонников создания "Великой Албании" растет с каждым днем. Экстремисты дают понять, что ждут подходящего момента для того, чтобы продолжить реализацию своих планов.

Хотя американцы и контролируют районы Косова и Македонии, албанцы всегда могут выйти из подчинения и приступить к реализации планов "Призренской лиги" - созданию Великой Албании... Еще в прошлом году Албанская национальная армия (АНА) угрожала Временной администрации ООН в Косово (UNMIK). Письма, подписанные АНА, встревожили население на севере Косово и Метохии. UNMIK полагает, что, тем самым, АНА усиливала свою кампанию против международного присутствия в Косово. Пока АНА ушла в тень, возможно, дожидаясь нужного момента… Именно сторонники АНА организовывали нападения на помещения UNMIK в Косово и покушения на президента Косова Ибрагима Ругову. Совершенно очевидно, что для достижения своих целей албанцы умело сочетают насилие и политику. Когда политика не помогает, на сцену выходит насилие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме