За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на еду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на еду

16.05.2008

За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на продукты питания, сообщает Newsru.com. Такой вывод следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады. Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что "почти все" тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета.
Согласно опросу, "почти все" тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на продукты питания из-за роста цен.
Социологи "Левада-центра" отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание "вполне хватает" чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.
Снижение доли расходов на питание - отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности - она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме