Под Волгоградом предотвращена "вторая Кондопога" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Волгоградом предотвращена "вторая Кондопога"

Кондопога / 15.05.2008


ОМОН не допустил массовой драки между русскими и чеченцами …

ОМОН в действииВ праздничные дни 9 и 10 мая райцентр Котельниково Волгоградской области ожидал погромов и массовых беспорядков на национальной почве, сообщил Волгоградский информационный портал V1.Ru. В город были срочно переброшены бойцы волгоградского ОМОНа. По словам очевидцев, пристальному вниманию милиционеров подвергались любые группы молодежи численностью больше трех человек. Усиленно патрулировались центр города и окраины.

По сведениям корреспондента портала Григория Стацкого, полученным из неофициальных источников, на 9 и 10 мая в Котельникове предполагалось серьезное столкновение между группами русской и чеченской молодежи численностью до двухсот человек с каждой стороны. Учитывая, что обе стороны планировали пустить в ход как минимум биты и арматурные прутья, события в Котельникове легко могли затмить собой нашумевшие события в карельском городе Кондопога. Причиной конфликта послужила драка 7 мая между 20-летним русским парнем и 23-летним чеченцем, в которую были вовлечены друзья молодых людей. В результате чеченец попал в районную больницу, пострадали и несколько его приятелей.

Чеченцы решили отомстить. Ожидалось прибытие поддержки из соседних населенных пунктов, а также массовое применение арматуры и колюще-режущих предметов. «Акция возмездия» была якобы намечена как раз на 9 и 10 мая, а местом «разборки» должна была стать центральная городская площадь, где проводились массовые мероприятия в честь Дня Победы. Со своей стороны русские парни обратились за помощью, по информации корреспондента портала, к ряду праворадикальных организаций Волгограда. Каждая сторона конфликта планировала собрать свыше сотни сторонников.

Между тем, эта информация не получила официального подтверждения. Местные власти и котельниковская милиция утверждают, что ничего в райцентре не произошло, и в районе вообще все благополучно. Начальник Котельниковского РОВД Владимир Карнаухов заявил корреспонденту портала, что никакой драки не было. По его словам, причиной обеспокоенности милиции стали именно слухи. «Пошли слухи, что готовятся выяснить между собой отношения два молодых человека разных национальностей, - объяснил Карнаухов. - Я сообщил об этом временному исполняющему обязанности начальника областного ГУВД Евгению Новикову. Как выяснилось, об этом же ему доложили и "соседи" - сотрудники ФСБ. После этого в Котельниково прислали ОМОН, бойцы которого охраняли в городе на праздники общественный порядок. Все прошло спокойно, профилактика возымела действие. Вот и все».

«Разговоры действительно такие ходили, но никакого конфликта не было, - заявил, в свою очередь, замглавы Котельниковской администрации по социальным вопросам Владимир Козлов. - Драки не было, я вам точно говорю! Насколько мне известно, поводом для приезда ОМОНа послужила информация со стороны ФСБ. Дескать, планируется столкновение. Но никакого конфликта не было, я вас уверяю. Опасались - да. Это было. Но эти опасения, к счастью, не оправдались. Все обошлось благополучно. Вероятно, из-за того, что глава администрации да и все мы очень хорошо поработали с представителями местной чеченской диаспоры».

«Никакой драки, действительно, не было, - заявил и председатель совета старейшин чеченского общества Волгограда "Барт-Согласие" Вахид Шамаев. - Была лишь информация об этой драке, причем ложная. Исходила она из чеченских уст. Но кто запустил эту дезинформацию, мы так и не нашли. Я лично ездил в Котельниково, встречался с местными чеченцами. Потом ездил в Ростовскую область, Дубовский район - по слухам, оттуда собирались чеченцы подтянуться. Но так концов и не нашел. Кому это было нужно, ума не приложу. По всей вероятности, эти слухи распускали силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране».

Что ж бдительность волгоградских спецслужб на сей раз помогла предотворатить столкновение. Возможно, готовилась сознательная провокация. Однако события, подобные котельниковским, происходят не на пустом месте. Об этом говорит статистика преступлений, совершаемых приезжими против коренного населения, там и тут возникающие межнациональные конфликты, инициаторами которых являются как правило кавказцы. Можно конечно убаюкивать себя словами, что всему виной слухи и спокойно можно разойтись по домам, но реалии убеждают в обратном. Стоит в этой связи напомнить слова депутата Государственной Думы четвертого созыва Александра Крутова, что «стремление закрыть глаза на проявление межнациональных конфликтов - это нежелание понимать, что ждет Россию в будущем». Тогда же его коллега Александр Чуев отметил, что, хотя власть и извлекла определенные уроки из кондопожской трагедии, но их явно недостаточно.

«Ситуация у нас более спокойная, чем в том же Краснодарском или Ставропольском крае. И это усыпляет бдительность глав районов. Тем не менее расслабляться ни в коем случае нельзя. Рвануть может в любой момент», - справедливо заметил корреспонденту портала V1.Ru один из местных политологов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме