Лукашенко пригрозил Европе перекрыть газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко пригрозил Европе перекрыть газ

15.05.2008


Белоруссия ограничит поставки газа в Евросоюз, если тот по требованию США ужесточит санкции в отношении страны …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу энергетическими санкциями, если тот по требованию США ужесточит санкции в отношении страны, сообщает газета "Коммерсант". Об этом Лукашенко заявил вчера в интервью Reuters. "США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Белоруссии. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Если вам это надо - присоединяйтесь (к санкциям. - ред.), но не забывайте, что через Белоруссию идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30 процентов газа", - заявил А.Лукашенко.

Как отмечает обозреватель "Коммерсанта", ранее в ходе многочисленных ссор с Европой белорусский президент никогда не прибегал к подобным мерам воздействия. Кроме того, Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран решил использовать транзитное положение своей страны в своих внешнеполитических целях. До сих пор этим инструментом пользовалась только Москва.

По мнению издания, намерение Лукашенко использовать в противостоянии с Западом энергетическое оружие не обрадует российские власти. Косвенным подтверждением этого стало заявление премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход Белоруссии.

Напомним, что вчера же А.Лукашенко заявил о своем намерении баллотироваться на новый, четвертый в своей карьере президентский срок. "Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее",- заявил Лукашенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме