Всемирный Русский Собор собрал молодежь в Архангельске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный Русский Собор собрал молодежь в Архангельске

12.05.2008

"Крепкая семья - великая Россия" - такова тема встречи - собрания Архангельского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященного духовным основам семьи и проблемам молодежи, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". Собрание состоялось 8 мая в Поморском государственном университете (ПГУ), на него пришли более 200 человек. Среди них - ученые и преподаватели ПГУ, священнослужители Архангельской и Холмогорской епархии, студенты архангельских ВУЗов.

Радостным пасхальным приветствием: "Христос воскресе!" собрание открыл руководитель отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Настоятель храма святой великомученицы Варвары иеромонах Даниил (Плотников) рассказал о работе XII Всемирного Русского Народного Собора и поделился с участниками соборной встречи своими мыслями о проблемах приобщения молодежи к традиционным духовным ценностям.

"Многие молодые люди считают, что вера должна быть, прежде всего, в душе. Это суждение также бессмысленно, как если бы и любовь была только лишь в душе. Ведь простой переписки не достаточно для того, чтобы создать семью. Вера, как и любовь, должна быть еще и в теле. Это значит, что от верующего требуется участие в литургической жизни Церкви", - подчеркнул священник.

По его мнению, молодым людям надо, прежде всего, понять, что Церковь не запрещает жить. Запрету подлежит, лишь то, что может навредить душе человека, поэтому Церковь требует дисциплины и послушания. Священник подчеркнул, что молодые люди придерживаются многих разносторонних взглядов на жизнь и представители Церкви должны иметь свое слово для каждого: "Мы всегда должны помнить слова апостола Павла: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев...Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых", - заключил о. Даниил.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета ПГУ Марины Карушевой-Елеповой "Семья последнего российского императора Николая II". По мнению автора доклада, жизнь Царской Семьи, терпение скорбей, мученическая кончина - это духовная сокровищница православной педагогики, пример для каждой российской семьи.

Во время встречи также прозвучали доклады старшего преподавателя кафедры литературы ПГУ Марины Никитиной "Роль семьи в жизни человека и общества", доцента кафедры гуманитарных дисциплин ПГУ, матери четверых детей Натальи Бединой "Многодетные семьи в современном мире" и студентки 4 курса факультета филологии и журналистики ПГУ Марии Соколовой "Какие семьи предстоит строить молодым?".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме